PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapaL.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR

Article History

Submited : March 27, 2024
Published : June 26, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair, Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2020 di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pemberian pupuk organik cair nasa yang terdiri dari N0:kontrol, N1:30ml/1literair, N2:40ml/1liter air, N3:50ml/1liter air, N4:60ml/1liter air, N5:70ml/1literair, N6:80ml/1liter air. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan adalah 63 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua komponen yang diamati baik dari pertumbuhan vegetatif maupun generatif, tidak memberikan berpengaruh nyata, tetapi pemberian POC Nasa dengan konsentrasi 80ml/ 1 liter air cenderung dapat meningkatkan berat segar tanaman tertinggi yaitu 58,50 g dan berat kering tanaman tertinggi yaitu 8,41 g dibandingkan perlakuan lainnya. 

Ahmad, P, M. Sarwat, NA. Bhat, MR. Wani, AG. Kazi and LS. Tran. (2013) Allevition of cadmium toxicity in Brassica Juncea L.( Czern. & coss) calcium aplication involves various physioligical and biochemical strategis.Plos one 10 (1):e0014571.doi:10.1371/journal.pone.0014571


Endang.2007. Pengaruh Takaran Pupuk Organik dan Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan Vegetatif Mentimun (Cucumis sativus L.). Fakultas Pertanian.InstitutPertanianBogor.Jurnl Agroswagati, Vol.3 No.1 Hal. 30-35
Damanik, ,. M., Bachtiar, E., Fauzi, Sarifuddin, Hamidah, H. (2011). Kesuburan Tanah Dan Pemupukan. USU, Press. Medan.
Firmasyah. (2009). Mudah dan aktif belajar biologi, Setia Purna Inves Jakarta
Herdian,Dedi. (2013). Pengaruh Konsentrasi Poc Nasa Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill).Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.
Mahrita, (2003) Pengaruh pemupukan N dan waktu pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan dan hasil kacang negara Agriscientiae 10(2):70-76.
Marliah, Ainun. (2010). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair NASA dan Zat Pengatur Tumbuh Atonik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.).
Nasaruddin, dan Rosmawati. (2011). Pengaruh poc hasil fermentasi daun gamal batang pisang sabut kelapa terhadap pertumbuhan bibit kakao jurnal agrisistem.vol.7, no.1 hal 1










Noor, A. (2003). Pengaruh fosfat alam kombinasi bakteri pelarut fosfat dengan pupuk kandang terhadap P tersedia dan pertumbuhan kedelai pada ultisol Buletin Agronomi. Vol 31 no 3
Rachmatika, A, N.Hanami, dan A. W. Muhaimin, (2013) Analisis penyediaan pangan dikabupaten malang. AGRISE,Vol.13, No. 3 Hal.207
Susila, (2009) Pengembangan teknologi maju untuk meningkatkan produksi sayuran berkualitas sepanjang tahun. Departemen Agronomi dan Hortikultura. Fakultas Pertanian. IPB
Wahyudi. (2010). Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Widadi. (2003). Pengaruh Inokulasi Ganda Cendawan Akar Ganda Plasmodiophora meloidogynespp. Terhadap Pertumbuhan pakcoy.
Widyastuti (2000) Teknik bertanam jagung.Kanisius, yogyakarta. Jurnal zootek vol. 32 no.5. Hal. 86
Uko, R. H., & Lasmini, S. A. (2024). PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapaL.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(3), 619 - 624. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i3.2140
Fulltext