KELAYANAKAN USAHA TERNAK AYAM PEDAGING DI DESA GUNTARANO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA (STUDI KASUS PETERNAKAN BAPAK RISLAN)

Article History

Submited : May 22, 2024
Published : June 26, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Laba Rugi Kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini Sebagai bahan informasi bagi peternak ayam pedaging dalam mengembangkan usahanya dan Peneliti ternak, sebagai wadah penambah pengetahuan tentang kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Guntarano Kecamatan Tanantovea Kabupaeten Donggala dari Bulan April sampai dengan Bulan Mei 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kuantitatif dengan metode survei. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang di ambil dalam penelitian sebanyak 2 orang, 1 orang pemilik dan 1 orang karyawan yang bertanggung jawab di usaha ternak ayam pedaging. Jenis dan sumber data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis pendapatan dalam arus masuk dari usaha ternak ayam pedaging sebesar Rp. 3.731.289.995 selama 4 tahun sedangkan arus keluar sebesar Rp. 1.896.930.720 selama 4 tahun dengan keuntungan ternak ayam melihat pendapatan sebesar Rp. 1.266.605.575 selama 4 tahun.

Abdullah. 2022. Bauran Pemasaran Pakan Ayam Pedaging (Studi Kasus pada PT. Charoen Pokphand Indonesia (Tbk) Cabang Makassar, Sulawesi Selatan) (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin)
Anoraga. 2001. Manajamen Bisnis. Penerbit Rineka Cipta. Semarang. dan R dan D. Alfabeta. Bandung.
BPS Provinsi Sulawesi Tengah. 2021. Hasil Sensus Penduduk 2020 Provinsi Sulawesi Tengah. Retrieved Agustus 2022, from Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah: https://sulteng.bps.go.id
Elpawati, E., Nugraha, AI. T., dan Shofiatina, R. 2018. Kelayakan Usaha Ayam Pedaging (Studi Pada Usaha Peternakan Di Desa Cibinong). Caraka Tani: Journal Of Sustainable AIgriculture, 33(2), 96.
Faiq, U., N. Iriyanti dan Roediyanto. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1):282-288.
Fitriyani,R. 2015 Kontribusi Usaha Ternak Ayam Pedaging terhadap Pendapatan Keluarga Peternak di Desa Tamansari Kecamatan Tamansari Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Gandhy A., dan D. Sutanto.2017. Analisis finansial dan sensitivitas peternakan ayam pedaging pt. bogor farming, kabupaten bogor. Optima, 1 (1) : 1-11.
Gittinger, J. Price. 2020. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. Rineka Cipta. Jakarta.
Hafsah, M. J. 2016. Kemitraan Usaha: Konsepsi dan Strategi. Pustaka Sinar
Harapan.Jakarta.Https://Doi.Org/10.20961/Carakatani.V33i2.19090 Https://Doi.Org/10.35792/Zot.40.1.2020.27733
https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/50

Husein U. 2005. Metode Penelitian. Selemba Empat. Jakarta.
Ibrahim. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. PT. Rineka. Cipta : Jakarta.
Idho, N. Y. S 2018. Peramalan Produksi dan Konsumsi serta Analisis Permintaan Daging Ayam Pedaging Dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Daging Ayam di Indonesia. Jurnal Matematika Statistika dan Komputasi,15(1):21-36. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jmsk/article/view/4420
Jumingan. 2015. Studi Kelayakan Bisnis. Bumi Aksara. Jakarta
Kadariah, 2014. Evaluasi Proyek Analisis Ekonomis. Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta
Kemensekneg 2015. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia, Jakarta.
Miller, M. 2017. Business Plans. Prenada Media. Jakarta
Mulyantini. 2015. Produksi Ternak Unggas. IPB Press, Bogor.
Murwani, R. 2014. Ayam pedaging Modern. CV Widya Karya. Semarang.
Nadzir, A. Tusi dan A. Haryanto. 2015. Evaluasi Desain Kandang Ayam Pedaging di Desa Rejobinangun, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4): 255-266.
Nitisemito, Alex S. dan M Umar Burhan. 2018. Wawasan Studi Kelayakan dan Evaluasi Proyek. Bumi Aksara, Jakarta. Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Medan
Pratama, A., K. Suradi., R. L. Balia., H. Chairrunnisa., H. AW. Lengkey., D. S. Sutardjo., L. Suryaningsih., J. Gumilar., E. Wulandari dan W. S. Putranto. 2015. Evaluasi Karakteristik Sifat Fisik Karkas Ayam Pedaging Berdasarkan Bobot Badan Hidup. Jurnal Ilmu Ternak, 15(2): 61 64.
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9529
Rahim dan Hastuti, 2007. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Ratnasari, R., W. Sarengat dan A. Setiadi 2015. Analisis Pendapatan Peternak pedaging Pada Kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal 4(1): 47-53.
Santa, N. M., Kalang, L. S., dan Wantasen, E. 2020. Analisis Kelayakan Usaha Pedaging Di Kelurahan Taratara I Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Zootec, 40(1), 289.
Santosa, R., Sudarmadji, H., dan Purwanto, Z. 2014. Analisis Kelayakan Usaha Peternak Ayam pedaging (Studi kasus di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep). Jurnal Pertanian Cemara, 9 (1), 1-13.
Siregar, S.A. 2017. Analisis pendapatan peternak ayam pedaging di Kec. Stabat, Kab. Langkat. Skripsi Fakultas Pertanian Iniversitas Sumatera Utara.
Siregar, Suprito, dan Bambang. 2013. Akuntansi Biaya, Salemba Empat, Jakarta.
Soekartawi, 2011. Analisis Usahatani. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Soekartawi, 2016. Analisis Pendapatan. Universitas Indonesia, Stabat Kabupaten Langkat. Jakarta.
Sulianto, 2010. Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Andi Offset
Sutanto, D. 2017. Analisis finansial dan sensitivitas peternakan ayam pedaging PT. Bogor eco farming, kabupaten bogor. Optima, 1 (1).
Suwarta, S., dan Hanafie, R. 2021. Risiko produksi pengelolaan peternakan ayam pedaging di peternak plasma: Bukti dari Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi dan Pembangunan, 4 (1), 134-144.
Syakir, M. 2020, Januari. Dukungan teknologi peternakan dan vetereiner dalam mewujudkan kedaulatan pangan hewani. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Vetereiner (pp.3-11).
Syarif. 2015. Analisis Biaya Usaha Menggunakan Metode Benefit Cost Ratio, Pay Back Period, Break Even Point Untuk Mengetahui Tingkat Keuntungan Dan Kelayakan Usaha Pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging (Broiler) Di Ds. Bedali Kec. Ngancar Kab. Kediri. Bedali Kec. Ngancar Kab. Kediri. Simki-Economic, 1(02).
Umar, dan Husein. 2013. Studi Kelayakan Bisnis Edisi 3. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Universitas Indoonesia Press. 579 Hal.
Yemima 2014. Analisis Usaha Peternakan pedaging Pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti. Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika 3 (1): 27-32.
Afandi, A., Handayani, S., & Raidayanti, R. (2024). KELAYANAKAN USAHA TERNAK AYAM PEDAGING DI DESA GUNTARANO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA (STUDI KASUS PETERNAKAN BAPAK RISLAN). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(3), 672 - 681. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i3.2211
Fulltext