NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KELAPA MENJADI KOPRA PUTIH DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KOPRA PUTIH AZ-ZAHRA DESA OGOAMAS II KECAMATAN SOJOL UTARA KABUPATEN DONGGALA
Article History
Submited : November 28, 2024
Published : December 27, 2024
Pengolahan kelapa menjadi kopra putih memiliki peluang yang besar dukungan dengan melimpahnya bahan baku yang mudah didapatkan. Kopra putih adalah salah satu produk turunan kelapa, dimana pengolahan kelapa menjadi kopra putih akan memberikan nilai tambah. Namun belum diketahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan kelapa menjadi kopra putih. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan oleh UKM Kopra Putih Az-Zahrah. Penelitian ini dilakukan di UKM Kopra Putih Az-Zahrah Desa Ogoamas II Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022, dengan jumlah sampel 5 orang terdiri dari 4 orang karyawan dan pimpinan 1 orang.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahan baku yang digunakan selama 1 bulan poduksi sebanyak 130.400 butir kelapa, setelah melalui proses pengolahan menghasilkan 30.644 Kg kopra putih dan 1.956 kopra sortasi. Nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 965/Kg kopra putih dengan rasio nilai tambah sebesar 40,63%. Keuntungan yang diperoleh dalam 1 Kg kopra putih sebesar Rp. 240/Kg Kopra putih dengan tingkat keuntungan sebesar 25%.
BPS Kabupaten Donggala, Donggala Dalam Angka Tahun 2021.
BPS Provinsi Sulawesi Tengah, Sulawesi Tengah Dalam Angka Tahun 2021.
Dai, S, I, S, & Asnawi M., A. 2018. Analisis Pengembangan Produk Turunan Kelapa Di Provinsi Gorontalo: Jurnal Frontiers 1. (1): 18-20.
Hayami. 1987. Analisis Nilai Tambah Dan Distribusi kripik Nangka. Malang: Lembaga Pe-nelitian Universitas Muhammadiyah.
Hermanto, R., T, Ruauw, E, & Kaunang, R. 2020. Analisis Nilai Tambah Kopra Asap dan Kopra Jamur (Studi Kasus di Desa Buayat Kecamatan Kotabuna Kabupaten bolaang Mangondow Timur). 1(4) : 436 – 447.
Lawalata, M, & Imimpia, R. 2020. Analisis Nilai Tambah Dan Pemasaran Produk Agroindustri Kelapa ( cocos nucifera l . ) Pada Perusahaan Wootay Coconut. 13(1), 66–80.
Nurhadi, R, Syahrantau, G, & Yuslizar. 2023. Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Kopra Putih Di Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis Unisi. 12. (1): 55-62.
Palungkum, R. 2003. Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadya. Jakarta.
Pasaribu, A., M. 2012. Kewirausahaan Berbasis Agribisnis. C.V Andi Offset. Yogyakarta.
Pranata, K, Yunus, L, & Limi, M., A. 2019. Analisis Komparatif Pendapatan Pengolah Kopra Hitam Dengan Pengolah Kopra Putih Di Desa Horongkuli Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka 4. (6): 156-160.
Siregar, S. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif. Kencana Prenadamedia Group. Jakarta.
Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Jakarta. Universitas Indonesia Press.
Suratiyah. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Syahrantau, G, & Saputra, A. 2020. Analisis Usaha Pengolahan Kopra Putih Di Kecamatan Tembilahan. 9 (2): 62-72.
Wahjono, S., I. 2018. Pengantar Bisnis. Prenadamedia Group. Jakarta.
Wahyuni, M. 2007. Bertanam Kelapa Kopyor. Penebar Swadya. Jakarta.