ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI DESA BALUKANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN

Article History

Submited : December 2, 2024
Published : January 13, 2025

Tanaman cengkeh (Zyzigium aromaticum) adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat yaitu sebagai rempah dan obat tradisional karena memiliki aktivitas antioksida yang tinggi karena adanya kandungan eugenol yang cukup tinggi pula. Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh factor produksi jumlah pohon/tanaman produktif, umur tanaman, penggunaan pupuk ZA dan tenaga kerja terhdap produksi cengkeh. Hasil yang diperoleh table Anova sebesar dengan jumlah bahwa Fhitung = 23,24 > Ftabel = 2,65 pada  = 5% membuktikan menolak hipotesis nol. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh dengan R² (R-aquer) sebesar 0,738 atau 73,8% pada taraf  5%. Sedangkan secara persial variabel tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh. Sedangkan variabel jumlah pohon/tanaman (X1), umur tanaman (X2) dan pupuk (X3) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh di Desa Balukang 1 Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala.

Abdul Rauf, dan Chritoporus, Marding, Rustam. 2020. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cengkeh di Kabupaten Toli-Toli. Jurnal Agroland. 27 (1): 68-76.
Arikunto,S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Badan Pusat Statistik (BPS), 2020. Provinsi Sulawesi Tengah Dalam Angka 2021. BPS Provinsi Sulawesi Tengah.
Elisabeth, M.R. Pellokia dan Kudji, 2019. Analisis Pemasaran Cengkeh (syzigium aromaticum) DI Desa Takatunga Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Jurnal Buletin Excellentia. 8 (1): 1-6.
Fatmah Djalal, 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Cengkeh (Studi Kasus Kecamatan Ogo deide Kabupaten Tolitoli). Jurnal Agroland. 22 (3) : 216-225.
Firdach, Azhar dan Yusria. 2017. Faktor-Faktor yang Berpengaruh dalam Usahatani Cengkeh di Desa Puulemo Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara. Jurnal Ilimiah Agribisnis. 2 (1): 6-12.
Hadi,S. 2015. Metodologi Riset. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Kasmadi dan Nia Sri Sunariah 2013. Panduan Modern Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Mannan,A. 2015. Ekonomi Islam Teori dan Praktek Dasar-Dasar Ekonomi Islam. Yogyakarta: Dana Bhakti Wakaf.
Mu’nisa, A., T. Wresdiyati., N. Kusumorini dan W. Manalu. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Cengkeh. Jurnal Veteriner.13 (3): 272-277.
Poutong,I. 2014. Teori Ekonomi Mikro: Teori Elastisitas Permintaan dan Penawaran. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Rusdi, 2017. “Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Prodoksi Pada Usaha Tani Cengkeh di Desa Palangka Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai: Universitas Islam Negri Alauddin Makassar.
Siti Fatimah. 2020. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cengkeh Di Tanah Mea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Jurnal Agrotekbis. 8 (3): 492-496.
Yusup, H., Hasnudi, dan Y. Lubis. 2014. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Kabupaten Aceh Tenggara. J. Agrica. 7 (2): 65-73.
Cahyanti, C., & Chansa Arfah, S. (2025). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI DESA BALUKANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(6). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i6.2412
Fulltext