ANALISIS PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI DESA MEPANGA KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Article History
Submited : December 17, 2024
Published : February 6, 2025
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman berusahatani berpengaruh terhadap produksi tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong yang telah dilaksanakan bulan September sampai November Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode acak sederhana kepada 200 petani responden dan terpilih 36 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai = 24,733 = 2,68 pada taraf probabilitas 5% ( = 0,05) yang berarti hipotesis nol ( ) ditolak dan ( ) diterima secara simultan (bersama-sama) faktor-faktor produksi mempengaruhi produksi tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Variabel luas lahan ( ), benih ( ), dan tenaga kerja ( ) berpengaruh nyata terhadap produksi tomat sedangkan variabel pupuk ( ) dan pengalaman berusahatani ( ) secara persial tidak berpengaruh nyata pada produksi usahatani tomat. Namun secara bersama-sama semua variabel yang ada dalam model berpengaruh sangat nyata terhadap produksi usahatani tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong.
Antonius Y, 2012. Analisis Tingkat Pendapatan Usahatani Tomat Apel di Kecamatan Tompasu Kabupaten Minahasa. Jurnal Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Daerah (PEKD) Volume 7 No.3 : 2-3. Edisi Oktober 2012.
Hadi, Syamsul dan Sita R.B, 2016. Produktivitas Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Usahatani Tomat (Solanum Lycopersicum Mill) Di Kabupaten Jember. JSEP Vol.9 No.3. 2016 : 67-75.
Hardiyanto, T., Rusman Y. dan Apriadi I. 2016. Analisis Risiko Usahatani Tomat (Solanum Lycopercium) Varietas Permata. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH Volume 2 Nomor 3, Mei 2016
Karmini dan Syarifah Aiyah A, 2008. Optimalisasi Lahan Usahatani Tomat dan Mentimun Dengan Kendala Tenaga Kerja (Pendekatan Program Linier). EPP. Vol. 5. No. 2. 2008 : 44-50.
Kompastani.com. Budidaya Tomat. Diakses pada 13 juli 2021, dari http://www.kompastani.com/ budidaya tomat-2/amp/.
Kuncoro, M. (2009). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta : Erlangga.
Mardikanto, Totok. 2007. Pengantar Ilmu Pertanian. Surakarta: Pustaka Pengembangan Agribisnis dan Perhutanan Sosial.
Mangkuatmodjo, S., 2004. Statistik Lanjutan. PT. Rineka Cipta. Jakarta.
Pratama Bobby, V.F. (2019). Penggunaan Tenaga Kerja Pada Usahatani Tomat di Desa Parsanga Kabupaten Sumenep. ISBN: 978-602-50605-8-8.
Rukmana, R. 2003. Tomat dan Cherry. Kanisius S. Yogyakarta.
Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.
Sigar, P.M. 2001. Analisis Pendapatan Usahatani Tomat Apel, di Desa Kunyangan Kecamatan Tombatu. Skripsi Fakultas Pertanian Unsrat Manado.
Susantun, 2000. Fungsi Keuntungan Cobb-Douglas dalam Pendugaan Efesiensi Ekonomi Relatif. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol 5. No 2 hal, 149-161.
Sutiarso, E. Hadi. S, Sita R.B, 2018. Produktivitas Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Usahatani Tomat (Solanum Lycopersicum Mill) Di Kabupaten Jember. Jurnal Relasi, Vol. XIV. No. 02. 2018 : 78-95.
Widjarjono, A. (2010). Analisis Statistika Multivariat Terapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Wijayanti, E. &. Susila, A.D. (2013). Pertumbuhan dan produksi dua varietas tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) secara Hidroponik dengan beberapa komposisi media tanam. Buletin Agrohorti, 1(1), 104–112. DOI: https:// doi.org/10.29244/agrob.1.1.104-112 .