ANALISIS PERMINTAAN SAYURAN HIDROPONIK DI SIGI HIDROPONIK DESA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI

Article History

Submited : March 11, 2025
Published : May 2, 2025

Sigi Hidroponik merupakan produsen sayuran hidroponik yang terletak di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Sigi Hidroponik memasarkan berbagai jenis sayuran hidroponik, seperti sayuran Selada dan sawi. Pertimbangan Sigi Hidroponik sebagai tempat penelitian dikarenakan semua produknya berupa sayuran hidroponik dengan kualitas tergolong prima 3, artinya produk yang dihasilkan aman dikonsumsi (aman pestisida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel harga, umur, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap permintaan konsumen pada sayuran hidroponik di Sigi Hidroponik Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2022. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 50 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel harga, umur, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh terhadap permintaan sayuran hidroponik. Secara persial variabel harga, pendapatan dan variabel jumlah tanggungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan sayuran hidroponik. Sedangkan variabel umur berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan sayuran hidroponik di Sigi Hidroponik Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.

Amin, Muchammad. Al, & Juniati, Dwi. (2017). Klasifikasi Kelompok Umur Manusia Berdasarkan Analisis Dimensi Fraktal Box Counting Dari Citra Wajah Dengan Deteksi Tepi Canny. Jurnal Ilmiah Matematika, 2(6):1–10.
Arifin. (2016). Pengantar Agroindustri. Penerbit CV. Mujahid Press. Bandung.
Chandra, Oky, Novia, Nurma & Suryaningsih, Yasmini. (2019). Beli Sayur Hidroponik Di Pokdarwis ( Kelompok Sadar Wisata) Olean. 17(1): 1–6.
Darmawan, Deni. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung.
Frasetya, Budy. (2019). Bertanam Selada Hidroponik Konsep dan Aplikasihnya. Penerbitan UIN SGD. Bandung.
Hanum, Nurlaila. (2018). Pengaruh Pendapatan , Jumlah Tanggungan Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur. Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1):75–84.
Putri, Dwiandana, Arya. (2017). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pekerjaan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga. EP-Unud, 2(4):173–180.
Republika.https://www.co.id/berita/qynlz6330/pertanian-masih-jadi-sektor unggulan-provinsi-sulteng. Diakses Pada Tanggal 6 November 2021.
Roidah. I.S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan System Hidroponik. Jurnal Universitas Tulung Agung Bonorowo, 1 (2):43-50.
Savira, R. D., & Prihtanti, T. M. (2019). Analisa Permintaan Sayuran Hidroponik Di PT. Hidroponik Agrofarm Bandungan. Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 7(2):164.
Siti Nur Fatoni. (2014). Pengantar Ilmu Ekonomi. Pustaka Setia. Bandung.
Susilawati. (2019). Dasar – Dasar Bertanam Secara Hidroponik. Penerbit Universitas Sriwijaya. Palembang.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Administrasi. Alfabeta. Bandung.
Suhardi. (2016). Pengantar Ekonomi Mikro. Penerbit Gava Media. Yogyakarta.
Tallei, T. E., Rumengan, I. F. M., & Adam, A. A. (2017). Hidroponik untuk Pemula. In UNSRAT Press (Issue January).
Tiwery, Riny. R. (2014). Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 1(1):86–94.
Afifa, N., Laapo, A., & Khatima, H. (2025). ANALISIS PERMINTAAN SAYURAN HIDROPONIK DI SIGI HIDROPONIK DESA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(1). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i1.2477
Fulltext