FUNGSI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO

Article History

Submited : June 12, 2025
Published : June 27, 2025

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel luas lahan, jumlah tanaman produktif, umur tanaman produktif, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman berusaha memengaruhi produksi kopi robustadi Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2019.  Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja (purposive). Analisis yang  digunakan adalah metode analisis produksi Cobb-douglas. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai Fhitung (96.601) > Ftabel(2,41). Berarti; secara bersama-sama variabel bebas: luas lahan, umur tanaman, jumlah tanaman, pupuk, dan tenaga kerja secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi Kopi Robusta. Secara parsial variabel luas lahan, umur tanaman, jumlah tanaman produktif, pupuk, dan tenaga kerja, berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta.

Anies dan Sri. (2011). Panduan Bududaya dan Pengelolaan Kopi Arabika dan Robusta, Penebar Swadaya, Jakarta.
Anjak, 2006. Membangun Sistem Ekonomi. BPFE. Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik.2018. Sulawesi Tengah dalam angka. Perkembangan Luas Panen, Produksi dan Produktivitas kopi menurut Kabupaten/Kota di Sulawesi Tengah Tahun 2018. Sulawesi Tengah.
Darmasetiawan N, dan Wicaksono A, I. 2012. Pengaruh faktor internal Petani Terhadap Peninkatan Mutu tembakau di Desa Pecekelan Kecamatan Purworejo. Jawa Tengah. Jurnal surya agritama. Vol 1. (36) : 46-54.
Haryoko M, Karno, Agus Setiadi. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus di Kecamatan Pringsurat). Semarang. Jurnal Agromrdia Vol. 1.(36): 46-56.
Hastuti, 2007. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kopi Robusta. Salemba Empat. Jakarta
Jumiati, 2014. Efisiensi Teknis usaha kopi di Kabupaten Tana Tidung(KTT). Jurnal Agirifor. VOL.13(2): 155-164
Nijayati, S dan Danarti, 2007. Kopi, budidaya dan penangan Lepas Panen. PT Penebar Swadaya, Jakarta.
Risandewi, 2013. Analisis efisiensi produksi kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (studi kasus di kecamatan Candiroto) jurnal Litbang Vol 11(1) :87-100.
Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Rajawali Press. Jakarta.
Sugiono, 2011. Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&T. Alfabeta. Bandung.
Susila, 2007. Liberalisasi Perdagangan Pada Komuditas Kopi dan Kelapa Sawit. Asosiasi penelitian perkebunan Indonesia.
Syahrunu T, 2014. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kopi Arabika Di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Jurnal Agromedia Vol. 1 (26): 1-6 Sulawesi Selatan.
Wijayanti dan Muktadir,2013. Analisis Keuntungan dan skala Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Sgerbang Serasan. Diponegoro. Journal of economics. Vol. 2 (1) :1-7.
Yantu, M. R. 2007. Peranan Sektor Pertanian dalam perekonomian wilayah Sulawesi tengah. Jurnal ilmu-ilmu pertanian Agroland. Vol. 1(1) : 32-37.
Yulius Ferry, Handi S, Meynarti S D I, 2015. Teknologi budidaya Tanaman Kopi Aplikasi Pada Perkebunan Rakyat, IAARD Press, Jakarta.
Firmansyah, H., Lamusa, A., & Sisfahyuni, S. (2025). FUNGSI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(2), 498-506. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i2.2574
Fulltext