Analisis Nilai Tambah Kue Pia Pada Industri Rumah Tangga Karya “An-Nur” Di Kota Palu

Article History

Submited : June 21, 2020
Published : October 31, 2016

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari kacang ijo setelah diolah menjadi kue pia pada Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” di Kota Palu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” merupakan sentral produksi kue pia. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” di BTN Palupi Blok I1 No 12 Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa pimpinan dan karyawan dapat memberikan informasi tentang proses pengolahan kacang ijo menjadi kue pia dan data yang dibutuhkan. Jumlah responden sebanyak  4 orang, terdiri atas 1 orang pimpinan industri dan 3 orang karyawan Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR”. Pengumpulan data pada penelitian analisis nilai tambah ini terdiri atas dua jenis data yakni data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan yaitu analisis nilai tambah menurut Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah merupakan selisih antara nilai output, sumbangan input lain dan harga bahan baku. Nilai tambah yang diperoleh Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” yaitu sebesar Rp 76.091,67/(Kg). Rasio nilai tambah merupakan presentase antara nilai tambah dengan nilai output, besarnya rasio nilai tambah pada Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” yaitu sebesar 72%, sehingga hasil dari rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 72%, menunjukkan bahwa setiap Rp 100 nilai produk kue pia akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp 72.

Ahyadi, A., & Lamusa, A. (2016). Analisis Nilai Tambah Kue Pia Pada Industri Rumah Tangga Karya “An-Nur” Di Kota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 4(5), 579-586. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/62
Fulltext