KARAKTERISTIK BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL

Article History

Submited : January 18, 2021
Published : April 30, 2020

Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan karakter morfologi beberapa kultivar padi gogo lokal dan kemiriripan sifat berdasarkan analisis kluster. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maku Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu Pelaksanaan pada Juli sampai dengan November 2018. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan enam kultivar sebagai perlakuan yang diulang tiga kali sehingga terdapat delapan belas unit percobaan Dengan tiga sampel tanaman per petak. kultivar sebagai perlakuan dikarakerisasi untuk mengetahui sifat dan karakter setiap kultivar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan  berpengaruh sangat nyata terhadap semua karakter agronomi (tinggi tanaman, umur panen, berat 100 biji) serta berpengaruh nyata terhadap diameter batang, panjang daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah per malai, umur keluar malai, dan panjang gabah.

Alnopri. 2004. Variabilitas genetik dan heritabilitas sifat-sifat pertumbuhan bibit tujuh genotipe kopi robusta-arabika. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, Vol.6 (2) : 91-96 Asal Sulawesi Tenggara Pada Cekaman Kekeringan. Jurnal Agroteknos.2(3): 121–125.

Badan Pusat Statistik, 2017. Data Tanaman Pangan. Tersedia di http://www.bps.go.id. Diakses tanggal 19 Mei 2018.

BB Padi. 2009. Indeks pertanaman padi 400 strategi, kebijakan, program dan uji coba. (On-line), http://www.litbang.deptan.go.id/press/one/18/pdf/Indeks Pertanaman Padi400 Strategi, Kebijakan,ProgramdanUjiCoba.pdf diakses 5 November 2018.

Bobihoe J. 2010. Peningkatan produksi padi melalui pelaksanaan IP-400. (online), http://jambi.litbang.deptan.go.id/ind/index.php.com.peningkatan_produksi_padi_melalui_pelaksanaan_IP_400&brosurleaflet&item. diakses november 2018.

BPTP 2011. Budidaya Padi Gogo di Lahan Kering MH dan Lahan Sawah Landai. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.Sulawesi Selatan. Makasar.

Dewi SS, Soelistyono R, Suryanto A. 2014. Kajian Pola Tanam Tumpangsari Padi.

Diptaningsari, D. 2013. Analisis keragaman karakter agronomis dan stabilitas galur harapan padi gogo turunan padi lokal Pulau Buru hasil kutur antera. (disertasi). Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Hadiati, S., Murdaningsih, H.K., A. Baihaki, dan N. Rostini. 2003. Parameter genetic karakter komponen buah pada beberapa aksesi nenas. Zuriat, Vol.14 (2) : 47-52.

Hatta M. 2011. Pengaruh Tipe Jarak Tanam Terhadap Anakan, Komponen Hasil, Dan Hasil Dua Varietas Padi Pada Metode SRI. Floratek. 6(1): 104–113.

IRRI [International Rice Research Institute]. 2012. Rice Standard Evalution System. http://www.knowledgebank.irri.org/extension/crop-damage.html. Diakses pada 12november 2018.

Kementerian Pertanian, 2018. Data Tanaman Pangan. Tersedia di http:/ /www.pertanian.go.id. Diakses tanggal 19 Mei 2018.

Khairullah I, Subowo S, Sulaiman S. 2001. Daya hasil dan penampilan fenotipik.

Las, I., B. Suprihatno, dan I. N. Widiarta. 2004. Perkembangan varietas perpadian nasional.Di dalam : Makarim AK, editor. Inovasi Pertanian Tanaman Pangan. Puslitbang Tanaman Pangan. Bogor. hlm 1-25.

Lee, M. (1998). DNA Markers for Detecting Genetic Realtionship among Germplasm Revealed for Establishing Heterotic Groups. Presented at The Maize Training Course, CIMMYT, Texcoco, Mexico, August 25 1998

Murdaningsih, H. K., A. Baihaki., G. Satari., T. Danakusuma, dan A. H. Permadi. 1990.Variasi genetik sifat-sifat tanaman bawang di Indonesia. Zuriat, Vol.1 (1) : 32-36.

Riyanto A, Suwarto, Haryanto TAD. 2011. Hasil Dan Komponen Hasil 14 Genotip Padi Gogo Di Kabupaten Banjarnegara. Agronomika. 11(2): 111–121.

Simanuhuruk BW. 2010. Pola Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo yang Disubsitusi Bahan Organik dengan Manipulasi Jarak Tanam. Jurnal Agroekologi. 26(2):334–340.

Sutaryo. B, dan M. Y. Samaullah. 2007. Penampilan hasil dan komponen hasil beberapa galur padi hibrida japonica. Apresiasi Hasil Penelitian Padi : 675-685.

Toha, M. H. 2005. Padi Gogo dan Pola pengembangannya. Balai Penelitian dan Pengembangan pertanian Departemen Pertanian.

Yoshida S. 1981. Fundamental of rice Crop Science. IRRI. Los Banos. Philippines.269p.

Yudarwati. 2010. Analisis faktor-faktor fisik yang mempengaruhi produktivitas padi sawah dengan aplikasi sistem informasi geografis. (disertasi). Bogor : Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Nuralam, N., Kadekoh, I., Samudin, S., & Yusran, Y. (2020). KARAKTERISTIK BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 8(2), 417 - 425. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/658
Fulltext