PENGARUH BERBAGAI TAKARAN PUPUK BOKASHI KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
Article History
Submited : June 30, 2021
Published : June 30, 2021
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah, waktu penelitian dimulai pada bulan Juni 2020 sampai dengan bulan September 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai takaran pupuk bokashi kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan lapangan dengan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) Penelitian ini menggunakan 5 taraf perlakuan yaitu B0 tanpa bokashi (kontrol), B1 (5 ton ha-1), B2 (10 ton ha-1), B3 (15 ton ha-1), B4 (20 ton ha-1). Masing-masing diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga didapatkan 15 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri atas 16 tanaman per petak dengan 4 tanaman sebagai tanaman sampel. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, luas daun, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, bobot buah perubinan, bobot buah perhektar. Pemberian berbagai takaran pupuk bokashi kambing berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Perlakuan pupuk bokashi kambing dengan dosis 20 ton ha-1 (12 kg/petak) menunjukkan nilai tertinggi terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, bobot buah perubinan dan bobot buah perhektar tanaman tomat.
Badan Pusat Statistik (BPS), 2016. Sulawesi tengah Luas Panen, Produksi, dan Hasil per hektar Tanaman Sayuran Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Sayuran di Provinsi Sulawesi Tengah 2016.
Badan Pusat Statistik (BPS), 2019. Provinsi Sulawesi Tengah Dalam Angka 2019. Sulawesi Tengah : Badan Pusat Statistik.
Cahyono. B.H., dan Tripama. B., 2014. Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Terhadap Pemberian Pupuk Bokashi dan Pengaturan Jarak Tanam. Jurnal Agritrop. Vol 1. No 1. Universitas UM Jember.
Darjanto dan Satifah. 1990. Pengetahuan Dasar Biologi Bunga dan Teknik Silang Buatan. Gramedia. Jakarta.
Dewi, P. Dan Jumini. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat Akibat Perlakuan Jenis Pupuk. Jurnal Floratek 7 : 76-84.
Gardner, F. P. B. Pearce dan R. L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Haydar, A., MA. Mandal, M.b Ahmed, MM Hannan, R Karim, Ma Razvy, UK Roy, M Salahin. 2007. Studies on genetic variability and interreleationship among the different traits in tomatto (Lycopersicum esculentum Mill). Middleeast journal of scientific research. Volume. 2 (3-4): 139-142.
Husma, M. 2010. Pengaruh Bahan Organik dan Pupuk Kaliun terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Curcumis melo L). Tesis. Program Studi Agronomi Universitas Haluoleo. 50 hlm.
Iriani, E. 2011. Uji Efektivitas Pupuk Petrokalimas Terhadap Produksi Kentang Di Kledung Kabupaten Temanggung. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 9 (2), 185-193.
Makmur, A. 2003. Pemuliaan Tanaman Bagi Lingkungan Spesifik. IPB. Bogor.
Marsono dan Sigit P. 2005. Pupuk Akar, Jenis dan Aplikasi. Penebar swadaya. Jakarata.
Maryanto dan Rahmi. A., 2015. Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Licopersicum esculentum Mill.) Varietas Permata. Jurnal Agrifor. Vol XIV. No 1. Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda.
Morgan, J.A.W., G.D. Bending, P.J. White. 2005. Biological costs and benefits to plant-microbe interactions in the rhizosphere. J. Exp. Bot. 56:1729- 1739.
Mulyana. D., Sakhidin., dan Iqbal. A., 2011. Pengaruh Dosis Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Padi. Jurnal Agrin. Vol 15. No 1. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Mulyani, S. 2001. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta, Jakarta.
Murbandono, L. 2003. Membuat Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta.
Nurhayati, H. M. Y. 2006. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. Lampung.
Pangaribuan, D., H., Yasir, M., dan Utami, N., K., 2012. Dampak Bokashi Kotoran Ternak Dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik Pada Budidaya Tanaman Tomat. Jurnal Agron. Indonesia. Vol. 40 No. 3 204-210. Universitas Lampung.
Putra. G. A. A, 2010. Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum l.) di Lahan Kering Beriklim Basah. Jurnal GaneÇ Swara Vol. 4 No.1.
P.S. Arum D.V., Utami. D.S., dan Supriadi. T., 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Licopersicum esculentum Mill). Jurnal Ilmiah Agrineca. Vol 19. No 1. Universitas Tunas Pembangunan (UTP) Surakarta.
Raksun. A., dan Japa. L., 2019. Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. Jurnal Pijar MIPA. Vol XX. No XX. Universitas Mataram.
Riskiyah. J., 2014. Uji volume air pada berbagai varietas tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Unri. Vol 1. (1) : 1-9.
Sabahannur. St., dan Herawati. L., 2017. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Licoprsicon Esculentum Mill.) Pada Berbagai Jarak Tanam dan Pemangkasan. Jurnal agrotek. Vol 1. No 2. Universitas Muslim Indonesia, Makassar.
Sekarindhar. D.A., 2018. Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Bokashi Pada Produksi Benih G1 Umbi Kentang (Solanum tuberosum L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Dan Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Setyowati. N dan Ning. W. U, 2013. Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Aksesi Jagung Pulut Lokal Maros. Jurnal Agrotropika 18 (1) : 1-7.
Tola, F.H, Dahlan dan Kaharuddin. 2007. Pengaruh penggunaan dosis pupuk bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Jurnal Agrisistem, 3(1): 1-8.
Wijayanti,. E., Susila, A.D., 2013. Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Secara Hidroponik Dengan Beberapa Komposisi Media Tanam. Bul. Agrohoti 2013, 1(1), 104-112.