Kajian Pendapatan dan Strategi Pengembangan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Semarang
Article History
Submited : March 29, 2023
Published : August 16, 2023
Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan upaya dari Kementerian Pertanian Indonesia untuk memenuhi gizi dan meningkatkan pendapatan petani yang dilakukan lewat aktivitas bertani di lahan pekarangan ataupun lahan yang belum dipakai. Salah satu daerah penerima manfaat program P2L adalah Kota Semarang di Provinsi Jawa Tengah. Kota Semarang masih memiliki lahan yang cukup untuk penerapan program ini. Meskipun P2L di Kota Semarang sudah dilaksanakan selama beberapa tahun, tetapi kajian terhadap manfaat ekonomi dari program P2L masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapatan kelompok wanita tani (KWT) penerima manfaat program P2L di Kota Semarang; (2) Strategi pengembangan program P2L di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja, kemudian dipilih sebanyak 6 responden petani untuk analisis pendapatan dan 12 responden informan untuk analisis strategi. Data diolah menggunakan analisis pendapatan dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) KWT penerima program P2L di Kota Semarang menghasilkan pendapatan sebesar Rp. 369.746,13/musim tanam; (2) Posisi program P2L di Kota Semarang berada di kuadran I dengan prioritas strategi yaitu kombinasi kekuatan dan peluang (S-O).
https://badanpangan.go.id/storage/app/media/2021/Juknis P2L 2021 ok_.pdf.
Badan Pusat Statistik. (2022). Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia Agustus 2022. https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/11/07/1916/agustus-2022--tingkat-pengangguran-terbuka--tpt--sebesar-5-86-persen-dan-rata-rata-upah-buruh-sebesar-3-07-juta-rupiah-per-bulan.
Badan Pusat Statistik Kota Semarang. (2020). Kota Semarang dalam Angka.
Badan Pusat Statistik Kota Semarang. (2023). Kota Semarang dalam Angka.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. (2022). Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) (Persen), 2020-2022.
https://jateng.bps.go.id/indicator/6/64/1/tingkat-pengangguran-terbuka-tpt-.html
Dariah, A., & I, L. (2010). Ekosistem Lahan Kering sebagai Pendukung Pembangunan Pertanian. Dalam Membalik Kecenderungan Degradasi Sumberdaya Lahan dan Air. IPB Press.
Dieleman, H. (2017). Urban Agriculture in Mexico City; Balancing between Ecological, Economic, Social and Symbolic Value. Journal of Cleaner Production, 163, S156–S163.
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.01.082
Djasman RB, F. H., Hasan, I., & Amran, F. D. (2022). Analisis Pendapatan dan Strategi Pemasaran Usaha Keripik Pisang di Kabupaten Enrekang (Studi Kasus pada UD BPI, Desa Bamba Puang, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang). WIRATANI: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(1), 32–43.
http://103.133.36.87/index.php/wiratani/article/view/86
Habibi, Darman, S., & Damayanti, L. (2019). Strategi Pengembangan Usahatani Nilam di Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una-Una. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 26(3), 212–220.
https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v26i3.995
Hafsah, M. J. (2008). Pengentasan Kemiskinan Melalui Pemberdayaan Masyarakat. Iris Press.
Hidayat, M. Y. (2014). Urban Farming: Rekonstruksi Lahan Minimalis menjadi Lahan Produktif Daerah Perkotaan. Majalah Beranda MITI.
Ismaya, D., Sulaksana, J., & Marina, I. (2020). Analisis Pendapatan dan Pengembangan Usaha Pengolahan Cascara (Desa Lemahsugih, Kecamatan Lemahsugih, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat). Paradigma Agribisnis, 3(1), 67–82.
https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33603/.v3i1.3551
Kementerian Dalam Negeri. (2020). Visualisasi Data Kependudukan. https://gis.dukcapil.kemendagri.go.id/peta/
Krisdiantoro, A., & Sari, S. (2020). Analisa Pendapatan Sayuran pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Kampung Hijau Desa Klampokan. Agribios, 18(2), 70–77.
https://doi.org/10.36841/agribios.v18i2.892
Mujiono, & Sujianto. (2020). Implementasi Metode Optimalisasi Jumlah Produksi dengan Menggunakan Linier Programming. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 10(2), 65–69.
https://doi.org/10.36040/industri.v10i2.2797
Mukhlis, Noer, M., Nofialdi, & Mahdi. (2018). The Integrated Farming System of Crop and Livestock: A Review of Rice and Cattle Integration Farming. International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR), 42(3), 68–82.
https://www.gssrr.org/index.php/JournalOfBasicAndApplied/article/view/9477/4194
Munawaroh, W., Raharto, S., & Suwandari, A. (2017). Analisis Pendapatan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Tembakau Rajang Samporis. Jurnal Agribest, 1(2), 73–83.
https://doi.org/10.32528/agribest.v1i1.1251
Pracaya. (2016). Bertanam 8 Sayuran Organik. Penebar Swadaya.
Pujiana, T., Rangga, K. K., Syarief, Y. A., & Mutolib, A. (2020). Strategi Pengembangan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 5(3), 79–86.
https://doi.org/10.37149/jimdp.v5i3.12189
Purwati. (2022). Analisis Konsumsi Pangan dan Pendapatan Rumah Tangga Peserta Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Pekanbaru [Universitas Islam Riau]. https://repository.uir.ac.id/14722/
Subekti, A., Rauf, R. A., & Damayanti, L. (2019). Strategi Pengembangan Usahatani Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una Una. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 26(3), 230–240. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v26i3.997