PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum L ) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DI DESA WARA’A KEC. LEMBO KAB. MOROWALI UTARA

Article History

Submited : December 24, 2021
Published : December 15, 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di desa Wara’a Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Penelitian berlangsung dari bulan Desember 2020-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan dosis pupuk kandang sapi dengan 6 taraf, yaitu P0 : Tanpa Pupuk Kandang, P1 : 12,5 g/Polybag atau setara dengan 5 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P2 : 25 g/Polybag atau setara dengan 10 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P3 : 37,5 g/Poliybag atau setara dengan 15 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P4 : 50 g/Polybag atau setara dengan 20 ton/ha Pupuk Kandang Sapi dan P5 : 62,5 g/Polybag atau setara dengan 25 ton/ha Pupuk Kandang Sapi. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap perlakuan diwakili dua (2) tanaman sehingga secara keseluruhan terdapat 36 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis pupuk kandang sapi 62,5 g/Polybag atau setara dengan 25 ton/ha(P5) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah terbentuk per tanaman dan berat buah per tanaman.

Bernadius, T, W. 2004. Bertanam Tomat. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Dalimartha, S dan F. Adrian. 2011. Khasiat Buah dan Sayur. Penebar Swadaya : Depok.

Djuarnani dan Setiawan. 2006. Cara Cepat Membuat Kompos. Agromedia Pustaka: Jakarta.

Hadisuwito, S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Roida, Syamsu Ida. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung. Vol. 1 (1) : 30-42

Mapegau., 2000. Pengaruh pemupukan N dan P Terhadap Hasil Jagung Kultivar Arjuna pada Ultisol Batanghari Jambi. J. Agronomi. Vol 4 (1): 17-18.

Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. IPB press: Bandung.

Parman, S. 2007. Pengaruh Pertumbuha Pupuk Organic Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Semarang: Labolaratorium Biolagi Struktur Dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas FMIPA UNDIP.

Prastowo. 2013. Pengaruh Pemberian Biourine dan Dosis Pupuk Anorganik (N,P,K) Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Pegok dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus SP.) . Jurnal Pertanian. Vol 13 (9) : 6-8 Udayana .

Sanjaya, B.D. 2018. Mempelajari Frekuensi Pencucian Surimi terhadap Nilai Sensoris Pempek Ikan Tenggiri Pasir (Scomberomorus guttatus) yang Dihasilkan. Jurnal Edible. Vol 7 (1): 12-32.

Sarno. 2009. Pengaruh Kombinasi NPK dan Pupuk Kandang terhadap Sifat Tanah dan Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Caisim. Jurnal Tanah Trop 14 (3) : 211-219.

Sumarno. 2011. Media Semai. Kanisius: Yogyakarta.

Tursilawati, Syehlania. 2016. Uji Daya Hasil Tomat Organik. Jurnal Produksi Tanaman. Vol 4 (4) : 283-290.
Wijaya, K.A. 2008. Nutrisi Tanaman Sebagai Penentu Kualitas Hasil dan Resistensi Alami Tanaman. Jurnal Nutrisi Tanaman. Vol 2 (1) : 18-28.
Puahadi, S., Bahrudin, B., & Thaha, R. (2021). PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum L ) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DI DESA WARA’A KEC. LEMBO KAB. MOROWALI UTARA. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 9(6), 1455 - 1463. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1131
Fulltext