MINUMAN INSTAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DARI BERBAGAI UMUR PANEN
Article History
Submited : December 28, 2021
Published : December 15, 2021
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan umur panen daun kelor terbaik terhadap komponen kimiawi dan organoleptik minuman instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola satu factor. Rancangan acak lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap komponen kimiawi minuman instan yang meliputi kadar air, total padatan terlarut, vitamin C, antioksidan. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat organoleptik minuman instan daun kelor yang meliputi aroma, warna, rasa dan kesukaan keseluruhan. Perlakuan yang dicobakan adalah umur panen daun kelor, yang terdiri atas 3 taraf yaitu daun muda, daun sedang, dan daun tua. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian yang diperoleh maka dapat ditarik beberapa kesimpulan diantaranya yakni nilai perlakuan terbaik pada minuman instan daun kelor menurut parameter kimiawi dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kesukaan keseluruhan) yaitu pada perlakuan daun muda dengan nilai rata-rata kadar air sebesar 5,64%, total padatan terlarut 14,20%, vitamin C 2,88%, antioksidan 20,63% dan nilai IC5014,23%, warna 5,2% (Agak suka), Aroma 4,65% (Netral), Rasa 5,05% (Agak suka), dan kesukaan keseluruhan4,5% (Netral).
Amaglo, N.K., G.M. Timpo, W.O. Ellis, R.N. Bennett. 2006. Effect of spacing and harvest frequency on the growth and leaf yield of moringa (Moringa oleifera Lam.), a leafy vegetable crop. Moringa and other highly nutritious plant resources: strategies, standards and markets for a better impact on nutrition in Africa. International Workshop on Moringa. Accra, 16-18 November 2006.
Araica M., B., E. Sporndly, N. Reyes-Sa´nchez, F.S. Salmero´n-Miranda, M. Halling. 2013. Biomass production and chemical composition of Moringaoleiferaunder different planting densities and levels of nitrogen fertilization. Agroforest Syst. 87:81-92.
Asri R. 2013. Pengaruh Penggunaan Jumlah Gula Terhadap Karakteristik Inderawi Minuman Instan Serbuk Sari Daun Sirsak (Annona Muricata L). Universitas Negeri Semarang, Semarang.
Ayua E., V. Mugalavai ., J. Simon ., S. Weller ., P. Obura ., N. Nyabinda ,. 2016. Ascorbic Acid Content In Leaves Of Nightshade (Solanum sp.) and Spider Plant (Cleome gynandra) Varieties Grown Under Different Fertilizer Regimes in Western Kenya. African Journal of Biotechnology. 15 (7): 199-206.
Badan Standarisasai Nasional 1996. SNI.01.4320.1996: Syarat Mutu Minuman Instan Tradisional.
Baharudin, T. 2006. PenggunaanMaltodekstrin pada Yoghurt Bubuk Ditinjaudari Uji Kadar Air Keasaman, pH, Rendemen, Reabsoprsi Uap Air, Kemampuan Keterbatasan, dan Sifat Kedispersian. Jurnal Universitas Brawijaya, Malang.
Blancard, P.H. dan F.R. Katz. 1995. Starch Hydrolisis in Food Polysaxxharides and Their Application. Marcell Dekker. Inc. New York.
Budiana, I.N., I.G.K.D. Arsana. 2013. Kajian budidaya tanaman kelor (Moringaoleifera) sebagai sayuran alternative pemanfaatan sumber daya genetiklokaldi Bali. DalamE.T. Susila, P. Basundana, Taryono, E. Sulistyaningsih,M. Nurudin, S.M. Rohman, D. Widianto, D.W. Respatie (Eds). Prosiding Seminar Nasional. Pengembangan dan Pemanfaatan IPTEKS untuk Kedaulatan Pangan.Yogyakarta.
Dahlan, M. A. 1984. Proses Pembuatan Gula Merah Balai Besar Industri. Hasil Pertanian. Bogor.
Egidya F. 2018. Pengaruh Perbandingan Daun Kelor Dengan Bunga Rosellla Dan Suhu Penyeduhan Terhadap Mutu Minuman Herbal Kelor-Rosella. Skripsi. Universitas Sumatrera Utara.
Foild N, HPS Makkar dan Becker. 2007. The Potential Of Moringa oleifera for Agricultural and Industrial Uses. Mesir: Dar Es Salaam.
Fuglie, L. dan Sreja 2011. Combating Malnutrition WithMoringa. Development potential for Moringaproducts, 1(1), 1–4.
Hanani E., Mun’im ., R. ekarini . 2005. Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia sp. dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2 (3): 127–133.
Haryadi , N. K. 2011. Kelor herbal Multi khasiat Ampuh Melawan diabetes Mellitus, Kolesterol Tinggi dan Penyakit Lainnya. Delta Media. Surakarta.
Hasanah N., J. Susilo., dan D. Oktianti,. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) dengan Metode DPPH, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 8 (17).
Hasnelly. S,. N. Nurlinda, M.S,. 2018. Pengaruh Konsentrasi Serbuk Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oliefera Lam.) Dan Tingkat Kehalusan Bahan Terhadap Karakteristik Minuman Instan Serbuk Kacang Hijau (Vigna Radiata L). Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan. Bandung.
Hidayah N. 2011. Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Rosella dan Jenis Bahan Rosella Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Rosella, [Skripsi]. Malang: Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim.
Huang, Y. C., Chang, Y., dan Shao, Y. 2005. Effects of Genotype and Treatment on the Antioxidant Activity of Sweet Potato in Taiwan. Food Chemistry 98.
Ikrarwati, dan N.A. Rokhmah. 2016. Budidaya Okra dan Kelor dalam Pot. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Jakarta, ID.
Jamrianti, R. 2009. Sari Buah Instan (Bubuk). Usaha Kita.Bandung.
Kennedy, J. F., Knill, C. J., and Taylor, D. W. 1995. Maltodextrin Handbook of Strach Hydrolysis Products and Their Derivatives. Blockie Academis and Profesional.
Krisnadi, A. D. 2015. e-Book Kelor Super Nutrisi. Blora. Kelorina.
Kumalaningsih dan Suprayogi, 2006. Antioksidan Alami. Trubus Agisarana. Surabaya.
Kumalaningsih, dan Suprayogi. 2006. Taramillo (Terung Belanda). Trubus Agrisarana. Surabaya.
Kumalaningsih. 2005. Membuat Makanan Cepat Saji. Trubus Agrisarana. Surabaya.
Lee, S. K., dan Kader, A. A., 2000, Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops, Postharvest Biology and Technology, 20: 207– 220.
Master, K. 1979. Spray Drying Handbook. John Wiley and Soons. New York.
Molyneux P. 2004. The Use of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarian J Sci Technol, 26 (2): 211-219.
Monalisa, K., Fatimawal, dan C. Gayatri. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamni C Mangga Dodol dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-vis dan Iodometri. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol.2 No.01
Muchtadi, T. R, dan F. Ayutaningwarno. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Alfabeta: Bandung.
Nurika, I. 2000. Pengaruh Konsentrasi Dekstrin dan Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Stabilitas Warna Bubuk Pewarna Ekstrak Angkak. Tesis. Universitas Brawijaya. Malang.
Prayitno E., dan E. Nuryandani. 2011. Optimalisasi Ekstraksi DNA Jarak Pagar (Jatropha curcas) Melalui Pemilihan Daun yang Sesuai. Nusantara Bioscience. 3: 1-6.
Putra, S.D. Stefanus dan L.M. Ekawati,. (2013). Kualitas Minuman Serbuk Instan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) dengan Variasi Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan. Penerbit : Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.
Rollof, A., H. Weisgerber., U. Lang., B. Stimmm. 2009. Moringaoleifera LAM. WILEY-VCH Verlag GmbH dan Co. KgaA, Weinheim.
Rinidar, M. Isa, & T. Armansyah. 2013. Nilai Inhibition Concentration (IC50) Ekstrak Metanol Daun Sernai (Wadelia biflora) Terhadap Plasmodium falciparum yang Diinkubasi Selama 32 dan 72 Jam. Jurnal Medika Veterinaria. 7 (1) : 8-1.
Santoso, B.B., I.G.M.A. Parwata. 2017. Viabilitas biji dan pertumbuhan bibit kelor (Moringa oleifera Lam.). JSTL. 3(2):1-8.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., dan Puspita, S.M. 2010. Analisa Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sobhy, A.E.S, G.M. Hamad., S.E. Mohamed,. M.H. Amar,. Dan R.R Al-Hindi,. 2015. Biochemical and functional properties of Moringaoleifera leaves and their potential as a functional food. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science, 4(4): 188-199.
Spicer, A. 1974. Effects of latest developments of spray drying. Advances in preconcentration and dehydration of foods pp. 337-340. New York: JohnWiley and Sons Inc.
Sudarmadji, S. B. Haryono., dan Suhardi. 1984. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty: Yogyakarta.
Supriyanto, P. Darmadji dan L. Susanti. 2014. Pengaruh lama proses oksidasi enzim matis dan umur daun terhadap sifat kimia dan sensori teh daun kakao. Jurnal pertanian. Universitas Gajah Mada, Vol. 34 (4); 1-21.
Tangkeallo, C., T.D. Widyaningsih,. 2014. Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana Kajian Jenis Bahan Baku dan Penambahan Serbuk Jahe. Universitas Brawijaya, Malang.
Tilong AD. 2012. Ternyata, Kelor Penakluk Diabetes : DIVA Press. Jogjakarta.
Toripah, S, S., J. Abidjulu., dan F. Wehantouw. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk). Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Samratulangi Manado.
Wachidah L.N. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Kandungan Fenolat dan Flavonoid Total dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.
Wahyuni, Rekna.(2012).Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Jenang dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah yang Berbeda.Jurnal Teknologi Pangan Vol. 4 No. 1. Penerbit : Universitas Yudharta Pasuruan.
Winarno, 2011. Kimia Pangan dan Gizi : Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno. F.G. dan Koswara. 2002. Telur: Komposisi Penanganan dan
Pengolahannya. M-Brio Press, Bogor.
Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius. Hal. 189-90.
Wiyono, R. 2011. Studi Pembuatan Serbuk Effervescent Temulawak (Curcuma xanthiza Roxb) Kajian Suhu Pengering, Konsentrasi Dekstrin, Kosenstrasi Asam Sitrat dan Na-Bikarbonat. Fakultas Pertanian. Universitas Yudharta Pasuruan. Pasuruan
Yu, R.Y., Chung L., C., Chung J., H., B.C Weng., M.C. Palada., M.L Chadha., and V. Levassur,. 2006. Nutritional and Functional Properties of Moringa Leaves − From Germplasm, to Plant, to Food, to Health. Moringa and other highly nutritious plant resources: Strategies, standards and markets for a better impact on nutrition in Africa. Accra, Ghana.
Yuliawat, S. T,. W. H. Susanto,. 2015. Minuman Instan Daun Mengkudu. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No. 1 p. 41-52.
Zakiatul, A.R., 2016. Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadapat Penganekargaman Lauk Pauk dari Daun Kelor (Moringa oleivera). E-Journal Boga (5):17-2.