PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR ( Syzygium aquaeum Burn F) VARIETAS MADU DELI

Article History

Submited : December 29, 2021
Published : December 15, 2021

Jambu air (Syzygium aquaeum Burn. F) adalah tumbuhan yang termasuk kedalam suku  jambu-jambuan  atau  Myrtaceae. Ketidaksediaan bibit yang berkualitas menjadi salah satu kendala pada budidaya jambu madu deli skala besar Kendala yang dihadapi dalam pengembangan bibit jambu madu deli adalah proses pengadaan bibit yang membutuhkan waktu lama. Alternative yang dapa ditempuh adalah perbanyakan dengan cara stek pucuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman auksin terhadap pertumbuhan stek jambu air madu deli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)  diulang sebanyak 3 kali dengan 5 taraf ( Kontrol, Auksin 0,5 ml/liter air,  Auksin 1 ml/liter air, Auksin 1,5 ml/liter air dan Auksin 2 ml/liter air). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman Auksin 1,5 m/liter air (P3) dapat mempercepat waktu muncul tunas, jumlah tunas dan menghasilkan panjang akar yang lebih banyak dibandingkan perlakuan lainnya.

Abidin, Z. 2003. Dasar-dasar Pengetahuan tentang Zat Pengatur Tumbuh. Angkasa. Bandung.

Danu, A. Subiakto dan K. P. Putri. 2011. Uji Setek Damar (Agathis loranthifolia Salisb.) pada Berbagai Media dan Zat Pengatur Tumbuh. Balai Penelitian Teknologi Perbenihan Tanaman Hutan, Bogor. J. Penelitian Hutan dan Konservasi Alam.8 (3) : 245-252.

Dwidjoseputro, D.1986. Pengantar fisiologi Tumbuhan.PT Gramedia Jakarta.

Gardner, P dan Mitchel. 1991. “ Fisiologi Tanaman Budidaya “ Universitas Indonesia. Jakarta Hariyanto, B. 1992. “Jambu Air, Jeni Perbanyakan dan Perawatan”. Penebar Swadaya. Jakarta.

Harahap, I. 2012. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Growtone Terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Kemenyan (Styrax Tonkinensis). Fakultas Pertanian. Universitas Simalungun.

Kusumo. 1984. Zat Pengatur Tumbuh. Yasaguna, Jakarta.

Putra, F., Indriyanto dan Melya Riniarti. 2014 “ Keberhasilan Hidup StekPucuk Jabon dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Rootone F “. Jurnal Sylva Lestari Vol.2 (2) :33-40. Universitas Lampung.
Riyadi, I. dan Tahardi, J.S. 2005. Pengaruh NAA dan IBA terhadap pertumbuhan danperkembangan tunas kina (Cinchona succirubra). Jurnal Bioteknologi Pertanian.

Salibury, F.B dan C.W Ros. 1995. “ Fisiologi Tumbuhan Jilid 3. ITB. Bandung. Sastrosupardi, 2007. “Rancangan Percobaan Praktisbidang Pertanian “. Kanisius. Malang.

Setiawan. A. I, 2001. Kiat Memilih Bibit Tanaman Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sarwono. 1990. Jenis Jenis Jambu aiTop. Trubus.Jakarta.
Sulastri, Y S. 2004. “ Pengaruh Konsentrasi IBA dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu air (syzygium samagence). Jurnal penelitian bidang ilmu pertanian. Vol2. (No3).25-34.

Suprapto, A. 2004. Auksin : Zat Pengatur Tumbuh Penting Meningkatkan Mutu Setek Tanaman. J. Penelitian Vol. 21, (11): 81-90

Wudianto, R. 2005. Membuat Setek, Cangkok, dan Okulasi. Penebar Swadaya.Jakarta. 172 hlm
Wijana, W., & Lasmini, S. (2021). PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR ( Syzygium aquaeum Burn F) VARIETAS MADU DELI. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 9(6), 1542 - 1549. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1141
Fulltext