STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA UKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU

Article History

Submited : April 14, 2022
Published : April 1, 2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan internal dan eksternal serta untuk mengetahui strategi pemasarann apa yang tepat dilakukan oleh UKM Raja Bawang. penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purposive),. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu,data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT.Hasil perhitungan dari nilai rating dan bobot faktor internal strategi pengembangan usaha sambal ikan roa pada UKM Raja Bawang diperoleh dari hasil pengurangan antara faktor kekuatan (Strengths) dan faktor kelemahan (Weaknesses) 2,05 – 1,45 = 0,6 yaitu sumbu X  dalam diagram SWOT  sebesar 0,6. sedangkan pada hasil perhitungan faktor eksternal yang diperoleh dari pengurangan antara faktor peluang (Opportunities) dan faktor ancaman (Treaths) yaitu 2-1= 1 yang dijadikan sebagai sumbu horizontal Y, maka sumbu Y pada diagram SWOT adalah 1.

Adam,Syarifuddin M, dkk. 2016. Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kota Ternate (Studi Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate). Jurnal Ilmu Sosial & Pengelolaan Sumber daya Pembangunan, edisi XXI (Maret-April), hal 129-142.

Ariani. 2017.Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kota Tarakan. Jurnal Organisasi dan Manajemen, Vol. 13 No. 2 Hal 99-118

Arifin, 2010. Analisis Ekonomi Pertanian Indonesia. Penerbit Buku Kompas, Jakarta.

David, F.R. 2004. Manajemen Strategis. PT. Indeks, Jakarta.

Fathurrohma M. 2010. Definisi konservasi lingkungan. Muhfathurrohman. wordpress.com. Diakses 4 april 2021.

Isamu, K.T., Hari P. dan SudarmintoS.Y. 2012. Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Ikan Cakalang (katsuwonus pelamis) Asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian. 13 (2) : 105-110.

Katili K. 2020. Analisis Manajemen Rantai Pasok Ikan Roa Di Desa Kumu Kecamatan tombariri. Jurnal EMBA. Vol. 8 No.3 Hal 261-270.

Mardjudo, Ade Ayu 2019. Nilai Tambah danSaluran Pemasran Ikan Julung-julung (Hemirhampus sp.) Asap di Desa Buajangka Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Pengolahan Pangan. Vol. 4. (2) 51-58. Desember 2019.

Nurlia. 2009. Peranan Sub Sektor Perikanan Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Dan Kesempatan Kerja Di Kabupaten Pinrang Periode 2005-2009. Hasanuddin.

Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Rangkuti, F. (2006). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rangkuti, 2003. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia, Jakarta.

Sriyana, J. 2010. Strategi Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM): Studi Kasus di Kabupaten Bantul. Jurnal Bisnis Keuangan dan Akuntansi. Simposium Nasional Hal 79-103.

Suprapto. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Erlangga. Jakarta.

Udayana, I Gusti Bagus. 2011. Peran Agroindutri Dalam Pembangunan Pertanian. Edisi 44. Singhadwala: 3-8.

Wuaten, Julius, dkk. 2011. Kajian Perikanan Tangkap Ikan Julung–julung (Hyporhamphus affinis) di Perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe (Study of Garfish Capture Fisehries in the Waters of Sangihe Islands District).Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis Vol. VII-2. :80-86.

Yantu M.R, Eka Putra, Agus Prabowo, Freddy S. Ngiu, Abdul Haris PanaI, Bambang Suprianto dan Iwan Mustafa. 2001. Studi Kelayakan Pengolahan Pembangunan Wilayah Terpadu dalam Perspektif Pertanian di Kawasn Pantura Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. J. Agroland Vol. 8 No. 3: 278-283. September 2001. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu.
Pratama, Y., Damayanti, L., & Malik, S. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA UKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 10(2), 471 - 480. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1264
Fulltext