PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) PADA BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK CAIR

Article History

Submited : April 21, 2022
Published : April 1, 2022

Penelitin ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk organik cair yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju UPT Bulu pountu Jaya Kab. Sigi, Yang berlangsung selama 3 bulan, mulai dari bulan Desember 2019 sampai dengan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yakni : P1: POC Nasa10 ml/L Air P2: POC Di Grow 10 ml/L Air P3: POC Biotogrow 10 ml/L Air  P4: POC Herbafam10 ml/L Air P5: POC Urin Sapi10 ml/L Air P6: POC Bonggol Pisang10 ml/L Air. masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Dari hasil penelitan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair Herbafarm teruji secara nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman yang ditandai dengan tanaman lebih tinggi anakan lebih banyak dan meningkatkan hasil seperti peningkatan jumlah umbi per rumpun, berat umbi perrumpun, berat umbi basah perpetak, berat eskip, berat umbi basah perhektar dan  berat kering perhektar.

BPS, 2017. Data Produksi Bawang Merah Kabupaten Sigi Tahun 2012-2016. Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah, Indonesia. https://sigikab.bps.go.id

Dhani, H., Wardati, dan Rosmimi, 2013. Pengaruh Pupuk Vermikompos Pada Tanah Inceptisol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Sains dan Teknologi 18(2); 1-11.

Gardner, F.K., 2006. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Hadisuwito, S., 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.

Havlin JL, Beaton JD, Tisdale SL, Nelson WL. 2005. Soil fertility and fertilizers, an introduction to nutrient management. 7th ed. Pearson Education Inc. New Jersey. 515p.

Hidayat, Y., 2010. Perkembangan bunga dan buah pada tanaman surian (Yoonasinesis roem). Jurnal Agrikultur. 2(1);13-20.

Lakitan, B. 2011. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Pers.

Lana, W. 2010. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Berat Benih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolanicum L.). Jurnal Ganec Swara, 4(2) : 81-86.

Limbongan J. dan Maskar, 2003. Potensi Pengembangan dan Ketersediaan Teknologi Bawang Merah Palu di Sulawesi Tengah. Jurnal Litbang Pertanian. 22(3);103-109.

Lingga, P., dan Marsono. 2004. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Miftahul H., Herman, dan Fathurrahman. 2020. Pengaruh Pupuk Kascing dan Herbafarm Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica oleraceae var. Capitata L.) Jurnal Dinamika Pertanian, 36(1) 55-60.

Napitupulu, D dan L. Winarto. (2009). Pengaruh Pemberian Pupuk N Dan K Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah. Jurnal Hortikultura, 20(1);22-35.
Natural Nusantara, 2004. Panduan Produk POC Nasa. Karya Anak Bangsa, Yogyakarta.

Nizar, M. 2011. Pengaruh beberapa jenis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil padi dengan metode SRI. (http://faperta.unand.ac.id/solum/v08-1-03-p19-26.pdf).

Novizan. 2001. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia pustaka. Jakarta.

Nur, S dan Thohari 2016. Tanggap dosis nitrogen dan pemberian berbagai macam bentuk bolus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Agrijati Jurnal Ilmiah ilmu-ilmu Pertanian 4(1);30-33.

Prihmantoro, H. 1999. Memupuk Tanaman Sayuran. Penebar Swadaya, Jakarta.

Samekto, R, MP,. 2006. Pupuk Herbafarm. PT Citra Aji Parama, Cet. Pertama. Yogyakarta.

Suhastyo, A. A. 2011. Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal yang Digunakan pada Budidaya Padi Metode SRI (System of Rice Intensification). Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Suriadikarta, Didi Ardi., Simanungkalit, R.D.M. 2006. Pupuk organik dan pupuk hayati. Jawa Barat: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian. Hal 2. ISBN 978-979- 9474-57-5.

Surtinah, S. (2012). Korelasi antara Waktu Panen dan Kadar Gula Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 1-5.

Surtinah, S. (2017 b). Potensi Hasil jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt) dengan Pemberian Paket Teknologi Pupuk dan Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal BiBieT, 2(1), 37-44.

Suryana, N.K., 2008. Pengaruh Naungan dan Dosis Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Paprika (Capsicum annum var. Grossum). Jurnal Agrisains. 9(2); 89-95.

Wahyu, D.E. 2013. Pengaruh pemberian berbagai komposisi bahan organic pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicu L.). Jurnal produksi tanaman. 1(3); 21-29.

Widawati, S., Suliasih dan Syaifudin. 2002. Pengaruh introduksi kompos plus terhadap produksi bobot kering daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus Bl. Miq) pada tiga macam media tanah. J. Biol. Indonesia 3(3); 245-253.
Yudi T, Siswa Panjang Hernosa dan Jefrison. 2015. Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Herbafarm Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, 2(2):22-25.
Maryati, S., & Idham, I. (2022). PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) PADA BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK CAIR. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 10(2), 515 - 526. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1284
Fulltext