RENTABILITAS USAHA BAWANG GORENG PADA UKM LINDA DI KOTA PALU

Article History

Submited : Pebruari 2, 2023
Published : Pebruari 1, 2023

Perkembangan UKM di Indonesia memang cukup menjanjikan. Oleh sebab itu, para pengusaha kecil dan menengah harus mampu meningkatkan ketajaman visi bisnis mereka, mengingat persaingan bisnis global semakin ketat. Persaingan yang semakin ketat ini, akan berdampak pada kinerja suatu UKM. Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap usaha yang berdiri memiliki tujuan yang sama, yaitu memperoleh laba atau keuntungan semaksimal mungkin yang pada akhirnya dapat meningkatkan nilai dan kelangsungan hidup sebuah usaha.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui besarnya angka rentabilitas usaha yang diperoleh UKM Linda di kota Palu berdasarkan modal pinjaman. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive)  dengan  pertimbangan  bahwa UKM Linda  merupakan UKM pengolahan  bawang  goreng  yang layak untuk diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan modal pinjaman sebesar Rp. 100.000.000 dengan tingkat nilai bunga 18% pertahun, UKM bawang goreng Linda memperoleh nilai rata-rata rentabilitas ekonomi sebesar 37,75%. Sementara nilai rentabilitas modal sendiri menghasilkan nilai rata-rata sebesar 5,82%.

Agung, I Gusti Ngurah, Haidy Pasay. 2008. Teori Ekonomi Mikro. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada

Alam, Nur, Rostiati dan Muhardi (2012). Optimalisasi Peningkatan Mutu dan Daya Saing Produk Unggulan Hasil Penelitian Strategis Nasional Tahun I, Lembaga Penelitian Universitas Tadulako, Palu.

Alam, Nur. Rostiati. Muhardi. Sifat Fisik-Kimia Dan Organoleptik Bawang Goreng Palu Pada Berbagai Frekuensi Pemakaian Minyak Goreng. Agritech,
Vol. 34(4):390-398. Edisi November 2014.

Antara, Made, 2012. Agribisnis dan Penerapannya dalam Penelitian. Edukasi Mitra Grafika, Palu.

Ari Sudarman., 2004, “Teori Ekonomi Mikro”, edisi keempat. Yogyakarta: BPFEYogyakarta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Teknologi Penanganan Pasca Panen Bawang Merah di Indonesia. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian:2016:P8.

Bambang Riyanto, 2004, Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat, Yogyakarta, BPFC. Edisi ke 4.

Basu swastha, 2002. Manajemen Pemasaran. Edisi 2, Penerbit : Liberty,Yogyakarta.

Budita, Susana. 2014. “Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja Usaha kecil
Menengah pada Industri Kerajinan Rotan pada UKM Mitra Furniture Rumbai Pekan Baru”. Pekanbaru: Fakultas Ilmu Sosial Universitas Riau

Daniel, Moehar, 2004. Pengantar Ilmu Pertanian. Bumi Aksara : Jakarta 178 hal.

Faisal Henry,2008. Ekonomi Manajerial . PT Raja Grafindo, Jakarta.

Fitriani, Saharia Kassa, Sulaeman. 2013. Rentabilitas Usaha Pada Industri Bawang Goreng Sal-Han Di Kota Palu Sulawesi Tengah. e-J. Agrotekbis vol 1(3) : 288-294.

Hartanto, 2004. Analisis Laporan Keuangan, Yogyakarta, BPFE, Universitas Gajah Mada

Hansen dan Mowen. 2001. Akuntansi Manajemen Biaya Jilid 2. Jakarta: Salembar Empat.

Husnawati Haeruddin. 2016. Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Bawang Goreng Pada Industry Acran Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Palu .

Linda, 2020. Bawang Goreng Linda. Wawancara.

Mulyadi. 2010. Sistem Akuntansi, Edisi ke-3. Cetakan ke-5. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.

Nanang Marlina, Mappatoba Marhawati, Howara Dafina, 2017. Rentabilitas Usaha Bawang Goreng Linda Di Kota Palu. E-Jurnal Ilmu Pertanian. Vol 5 (3):377-384.
Ningsih, Dewi. Cahyanti., Saharia. Kassa, Dafina. Howara. 2013. Analisis nilai tambah bawang goreng merah local palu menjadi bawang goreng dikota palu. Jurnal Agrotekbis. Vol. 1 (4) : 353-360.

Salingkat, Chitra Anggriani. Potensi Pengembangan Usaha Pengolahan Bawang Goreng Lokal Di Kota Palu. J. Agroland. Vol. 24 (2) : 163 – 171, edisi Agustus 2017. ISSN :
0854 – 641X. E-ISSN : 2407 – 7607.

Soemarso. Slamet. Rahardjo. 2009. Akuntansi Pengantar. Salemba Empat, Jakarta.

Soekartawi. (1995). Analisis Usahatani. Jakarta: UI-PRESS.

Sukirno, Sadano. 2000. Ekonomi Pembangunan Proses, Masalah dan Dasar Kebijakan Pembangunan. UI-Press. Jakarta.

Widjaja, Whisniwardhana. Hadisoeganda. 2008. Aplikasi Pestisida Biorasional Agonal 866. Untuk Mengendalikan Hama dan Penyakit Bawang Merah. J.Hort. Vol .18(1): 80-86.