UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) UNTUK MENEKAN PATOGEN CENDAWAN Colletotrichum capsici PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA CABAI (Capsicum annum) SECARA IN VITRO

Article History

Submited : Pebruari 8, 2023
Published : Pebruari 1, 2023

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat konsentrasi yang tepat pada ekstrak sereh wangi dalam menghambat pertumbuhan koloni C. capisici  penyebab busuk buah cabai secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan  pada bulan  Juli 2018, di Laboratorium  Penyakit  Tanaman,  Fakultas Pertanian (UNTAD). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan ditambah kontrol yaitu ES0 0% ((kontrol), ES1 0,3%, ES2 0,6%, ES3 0,9%, ES4 1,2% dan diulang sebanyak 3 kali ulangan.  Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak sereh wangi yang diuji maka semakin tinggi pula  daya hambatnya terhadap pertumbuhan koloni jamur. Persentase daya hambat tertinggi adalah konsentrasi 1,2% dan berbeda nyata pada perlakuan lainnya. 

Adhimah, N. U. 2008. Pengaruh Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val) Terhadap Pertumbuhan Jamur Colletotrichum gloesporioides Penyebab Antraknosa PAda Cabai. Skripsi Sarjana Pada FPMIPA UPI Bandung: Tidak diterbitkan.

Ahmad dan Suryana I. 2009. Pengujian Aktivitas Ekstrak Daun Sirih (Pipper betle linn.) Terhadap Rhizoctonia SP Secara In Vitro. Jurnal bul. Littro 20 (1) ; 92-98.

Barnet, H. L. dan Hunter, B. B. 1972. Ilustrated Genera Of Imperfec Fungi (Third Edition) Minneapolis, Minnesota: Burges Publishing Company.

Linda R, Khotimah S, dan Elfiyanti. 2011. Akrivitas Daun Ketepeng Cina (Cassia alata Linn.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Cercospora personatum. Universitas Tanjungpura Pontianak.

Rubiyo, Uzzah, N. K. Sulistiyorini, I., dan Tresniawati, C. (2015) Genetic Diversity in Cacao Collected from Kolaka, Southeast Sulawesi, Using SSr Markers. Indonesian Jurnal Of Agricultural Science (in press).

Sastrohamidjo, H. 2004. Kimia Minyak Atsiri. Yogyakarta : Gadja Mada University Press.

Syukur, M. 2007. Analisis Genetika dan Studi Pewarisan Sifat Ketahanan Cabai (Capsicum annum) Terhadap Antraknosa Yang Disebabkan Oleh Colletotrichum acutatum. Disertasi. Departemen Agronomi Hortikultura Fakultas Pertanian IPB. Bogor. 130 hal.

Zivkovic, S, Stojanovic S, Ivanovic V, Gavrilovic V, Popovic T dan Balaz J. 2010. Screning Of Antagonistic Activity Of Mikroorganisme Against Colletotrichum acutatum and Colletotrichum gloesporioides. Arch Biol. Sci. Belgrade. 62 (3) 611-623