STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ROTI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA AISYAH BAKERY DI KOTA PALU

Article History

Submited : Pebruari 16, 2023
Published : Pebruari 1, 2023

Industri rumah tangga aisyah bakery merupakan salah satu yang memproduksi roti, industri ini terletak di jalan Simpati Nomor8 Kecamatan Palu Selatan di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha roti pada industri rumah tangga aisyah bakery. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT hasil analisis menggunakan matrix SWOT IFAS dan EFAS bahwa bahwa posisi strategis industri rumah tangga aisyah bakery berada pada kuadrat I yaitu pada posisi strategi kekuatan – peluang (Strengths-Opportuities), beberapa strategi pengembangan usaha roti yang tepat utuk diaplikasikan pada industri rumah tangga Aisyah Bakery yaitu (a) memanfaatkan alat yang sudah memadai dan bahan baku yang mudah diperoleh sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi agar dapat memenuhi pasar yang ada dengan dukungan pemerintah (b) memanfaatkan penggunakan modal sendiri untuk pangsa pasar baru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus sampai September 2020.

Adisarwanto, 2000. Roti adalah Proses Adonan yang Fermentasi kemudian di Panggang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ariza Qanita, 2020. Analisis Strategi Dengan Metode Swot Dan Qspm (Quantitative Strategic Planning Matrix): Studi Kasus Pada D’gruz Caffe Di Kecamatan Bluto Sumenep. : Jurnal Ilmiah Manajemen. Vol. 1 (2) : 1-10.

Barus, W.A, Hadriman K, Anshar, M 2014. Persediaan Bahan Baku Merupakan Hal yang Sangat Penting untuk Proses Produksi Tsp. J.Agrium. Vol. 19 (1) : 1-11.

Damar Suryo Bowo, 2018. Analisis Perbaikan proses produksi Pada PT. Sumber Sentosa. Dapartemen Of Manajemen FEB UMM. Vol. 8 (1) : 19-28.

David, F R. 2004. Manajemen Strategis Konsep-Konsep. PT. Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta.

Firdaus, M. 2010. Manajemen Agribisnis. PT. Bumi Aksara. Jakarta.

Hunger, D, J dan T. L Wheelen. 2001. Manajemen Strategis. ANDI : Yogyakarta.

Joesyiana, 2017. Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga di Kota Pekanbaru (studi kasus usaha tas rajut industri pengolahan kreatifitas tali kur). Jurnal Valuta, Vol 4 (1) : 159-172.

Lexy, J. M. 2002. Metode penelitian kualitatif. Bandung: Rosda Karya.

Ni Wayan Ayu Suparmi dan Ni Wayan Selfi Lestari, 20017. Media Komunikasi FPIPS . Vol.16 (2). 46 – 50.

Rangkuti, Freddy. 2016. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis Cara Menghitung Bobot,Rating, dan OCAI. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Siska Lis Sulistiani, 2018. Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri Halal Di Indonesia. Universitas Islam Bandung. Jurnal Law dan Justice Vol. 3 (02) : 1-91.
Tulus T.H Tambunan, 2002. Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia (Beberapa Isu Penting), Jakarta: Salemba empat, 2002). Hlm. 166.
Yulia, Fatimah, Ediwirman, 2013. Produk bakery merupakan roti makanan cemilan buat bersantai. Universitas Tamansiswa. Padang. Jurnal AgronomiVol.13 (1) : 13-20.