MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN TUNA PADA UKM SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU

Article History

Submited : Pebruari 16, 2023
Published : Pebruari 1, 2023

Industri RumahTangga Sofie merupakan salah satu industri rumah tangga yang mengolah Ikan Tuna menjadi Abon di Kota Palu. Industri Rumah Tangga abon ikan tuna sofie merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan ikan tuna sebagai bahan baku utama. Penelitian ini bertujuan ini Untuk mengetahui berapa banyak pesanan bahan baku yang harus dipesan oleh usaha Sofie Localfood, berapa banyak persediaan pengaman yang harus disediakan untuk pengadaan bahan baku optimal dalam proses produksi, kapan waktu yang tepat bagi usaha AbonIkan Tuna untuk melakukan pemesanan kembali terhadap persediaan bahan baku, total biaya persediaan bahan baku Ikan Tuna di UKM Sofie Localfood. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah Pemesanan Ekonomis (Economic Order Quantity) bahan baku Abon Ikan Tuna pada Ukm Sofie Localfood bulan Januari-Desember 2020  rata-rata sebesar 104,65 kg, dengan frekuensi pemelian rata-rata sebanyak 8.16 kali.Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Ukm Sofie Localfood sebesar 53,92 kg, pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Ukm Sofie Localfood pada bulan Januari-Desember 2020  pada saat jumlah persediaan bahan baku dalam frizer rata-rata sebesar 265,65 kg, dantotal biaya persediaan bahan baku ikan tuna yang dilakukan ukm Sofie Localfood rata-rata sebesar Rp. 64.127,73 kg.

Assauri, Sofyan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Faklutas Ekonomi Universitas Indonesia.

Haming, M., M. Nurnajamuddin, 2012 Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur Dan Jasa. Edisi Kedua.Bumi Aksara, Jakarta.

Handoko, T. Hani, 2014. Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta : BPFE.

Hanggana, S., 2006 Prinsip Dasar Akutansi Biaya.Mediatama.Sukarta.

Heizer, Jay dan Barry, Render, 2015. Operatioan Managemen (Managemen Operasi). ed. 11, Penerjemah: Dwi Anoegrah Wati S dan Indra Almahdy, Salembah Empat, Jakarta.

Indrajit, R.E, Djokopranoto, R (2003), Konsep Manajemen Supply Chain, PT. Gramedia Pustaka Utama

Karongkong, Kenny Regina, Ventje Iiat, dan Victorina Z Tirayoh. 2018. Penerapan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada UD. MUDA-MUDI TOLITOLI. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. Vol. 13 (2):46-56.

Langke, A.V, Palandeng, I. D, Karuntu, M. M. 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kelapa Pada PT. Tropica Cocoprima Menggunakan Economic Order Quantity. Jurnal EMBA. Vol. 6 (3) :1158-1167.

Naibaho, Alex Tarukdatu, 2013. Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektivitas Pengelolaan Bahan Baku. Jurnal Emba . Vol.1 (3) : 2303-1174.

Rangkuti Freddy, 2007. Manajemen Persediaan. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sulu Theo Manto. 2015. Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Agrotekbis 2 Vol.3 (2) : 261-270

Syafar, N. M dan A. Lamusa. 2015. Analisis Pendapatan Usaha Abon Ikan Tenggiri pada Industri Rumah Tangga “ ALTHAF FOOD” di Kota Palu. Palu. E-Jurnal Agrotekbis. Vol. 3(2) : 255-260.

Tuerah. 2014.” Analisis pengendaalian persediaan bahan baku ikan tuna “. FEB Universitas Sam Ratulangi. Vol. 2 (4) : 524-536.

Usman, syafaruddin, dan Aisyah. 2016. Analisis pendapatan Usaha Abon Ikan Tuna (Studi Kasus Pada Usaha Kelompok Wanita Nelayan “FATIMA AZ-ZAHRAH” di Kelurahan Pattingalloang Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar). Makassar. Jurnal Ilmu Perikanan Octopus. Vol. 5(2): 499-50.

Wardani, i. 2014. Januari 10. Skripsi, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Menekan Biaya Produksi Pada Pt. Eastern Pearl Flour Mills Di Makassar. Hal. 1-72.