FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KUBIS DI PASAR TRADISIONAL INPRES KOTA PALU

Article History

Submited : August 9, 2023
Published : August 28, 2023

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor harga kubis, harga sawi (substitusi), pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan umur permintaan kubis di Pasar Inpres Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Inpres Kota Palu Sulawesi Tengah dan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2020.Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel secara bersama-sama berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan sayur kubis.Secara parsial di ketahui variabel harga sayur kubis, harga sayur sawi putih, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan umur berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan sayur kubis di Kota Palu. Hasil determinasike lima variabel terhadap permintaan sayur kubis sebesar 96,2 % dan sisanya 3,8% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di masukan dalam persamaan.

Baley,2011.MethodsofSocial Research.Sumberhttp://repository.upi.edu/11380/6/T_ADP_1202111_Chapter3.pdf.Diakses padatanggal 14 April 2019.

BPS. Kota Palu, 2019. Kota Palu Dalam Angka 2018. Kota Palu
Cohen, L., Manion, L., A Marrison, K. 2007. Research Mthods In Education. Routllege Flemr. London New York.
Daniel, M. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.
Deviana, 2014.Analisis Permintaan Rumah Tangga Terhadap Beras Produksi Kabupaten Kubu Raya” dengan mengunakan Analisis regresi linier berganda. Jurnal Sosial Economi, Vol 2 (2): 253-255
Firdaus, 2008. Permintaan Pisang, Pepaya dan Jeruk di Pulau Jawa. Soca Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol 8. (3): 273-278, 2008. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.
Herminanto, Wiharsi, dan Sumarsono T. 2004. Potensi Ekstrak Biji Srikaya (A.Squamosa L) Untuk Mengendalikan Ulat Krop Kubis (Crocidolomia Pavanana F). Fakultas Pertanian UGM: Yogyakarta.
Hikmah, DN, 2017. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Buah Naga (Hylocereus Costariensis) di Kota Palu. E-Jurnal Agrotekbis Vol 5 (5): 579-585.
Jonathan, dan Sarwono. 2006. “Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif”. PT. Graha Ilmu:Yogyakarta.
Kotler, P. 2002 Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi Milenium. Prehallindo: Jakarta.
Mankiw, NG. Eston, Q dan Petet, W. 2004. Pengantar Ekonomi Mikro Edisi Asia. Salemba Empat : Jakarta.
Mulyono, 2007. Bercocok Tanam Kubis. Azka Mulia Media. Jakarta.
Mey, dan Lina Fitriani. 2009. Budidaya Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Varbortrystis L) di Kebun Benih Hortikutura (KBH) Tawangmangu. Fakultas Pertanian. Hortikultura dan Arsutitektur Pertamanan. (Tugas Akhir).
Paradiba, D, 2016. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Sayuran Organik di Kota Palu. Fakultas Pertanian Jurnal Agribisnis, Vol 5 (5): 567-571. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Tadulako.
, 2017. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Sayuran Organik di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis. Vol 5 (5): 564-571.
Pranatayasa M, dan Wenegam I, W 2013. Faktor-Faktor yang memengaruhi pengeluaran Rumah Tangga untuk (Studi Kasus di kelurahan Padang Sambian). E-Jurnal Ep Unud. Vol 2. (11): 525-532. ISSN : 2303-0178.
Rahardjo, P. Dan Manurung, M. 2001. Teori Ekonomi Makro. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.
Rungkat, R. 2010. Metode Penelitian: Public Relation dan komunikasi. Edisi 1. Cetakan 5, Rajawali Pers. Jakarta.
Ratag, Y, 2015. Faktor-Faktor yang Mempegaruhi Permintaan Cabai Rawit di Kota Tomohon. Jurnal Agri-Sosial Ekonomi Unsrat, Vol 14 (2): 309-318.
Tjiptono, 2008. Strategi Pemasaran. Edisi 3, Andi : Yogyakarta.
Wibosono, H, 2011. Analisis Efisiensi Usahatani Kubis (Studi Empiris di Desa Sawangan Kabupaten Magelang). Program Sarjana Universitas Diponegoro. Semarang.
Agusmah, S., & Howara, D. (2023). FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KUBIS DI PASAR TRADISIONAL INPRES KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 11(4), 1047 - 1056. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v11i4.1825
Fulltext