RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG

Article History

Submited : June 17, 2025
Published : July 10, 2025

Bawang daun (Allium fistulosum L.), merupakan tanaman sayuran daun semusim yang berbentuk rumput, sering disebut bawang daun karena yang di konsumsi daunnya saja. Teknik budidaya yang digunakan yaitu tabulampot yaitu teknik dengan memanfaatkan ruangan yang terbatas untuk menumbuhkan tanaman yang produktif dalam pot, jenis metode yang digunakan adalah pemupukan. Pemupukan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022 di Desa Parigimpu’u, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis pupuk kandang terdiri dari 5 taraf yaitu: M0 (kontrol), M1 (50g setara dengan 5 ton/ha), M2 (100g setara dengan 10 ton/ha), M3 (150g setara dengan 15 ton/ha), M4 (200g setara dengan 20 ton/ha). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sehingga diperoleh 45 tanaman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk kandang pada tanaman bawang daun berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun jumlah anakan umur 40 HST, 50 HST, dan 60 HST. Perlakuan M4 dengan dosis pupuk 200g/tanaman memberikan hasil yaitu rata-rata tinggi tanaman 53,55 cm, jumlah daun 11,11 helai, jumlah anakan 3.00 anakan, luas daun 98,57 cm², berat basah 27,35g, berat kering 4,50g, dibandingkan dengan perlakuan M0, M1, M2, M3.

Aprillia, R F, G H Sumarton. dan Etik. W T 2019. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistolusum L.) Pada Jarak tanam dan Pemotongan Bibit Yang Berbeda J. Penelitian Pertanian Terapan. 19 (1):11-18.

Badan Pusat Statistika 2021, Sulawesi Tengah Dalam Angka 2021 BPS Sulawesi Tengah.

Cahyono, B. 2005. Teknik Budidaya Dan Analisis Usaha Tani Bawang Daun. Kansius. Yogyakarta.

Cahyono, B.2011. Bawang Daun. Kanisius Yogyakarta..
Giniting, S P dan J Elizabeth 2013 Teknologi Berbahan Dasar Hasil Sampingan Perkebunan Kelapa Sawit Lokakarya Sistem Integrasi Kelapa Sawit-Sapi. Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih PO BOX 1 Galang Sumatera Utara Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Jl Bringjen Katamso 51 Medan.

Gunani 2011 Residual Activity of Imidaclorprid Controling Colorado Potato Colonizing Aphids (Homoptera: Aphidae). Journal Eco. Entomologi, 90:309-319.

Hardjowigeno, S. 2007. Klasifikasi Tanah dan Pedogenesis. Jakarta: CV. Akademika Pressindo.
Ida Ayun M. 2007. Efek Mulsa Jerami Padi dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Daun Merah di Daerah Pesisir. Agritrop. 26 (1) : 33-40.
Kusuma R , S, Basuki dan H, Kurniawan 2009 Uji Adaptasi Varietas Bawang Daun Dataran Tinggi dan Medium Pada Ekosistem Dataran Rendah Brabes J Hortikultura. 3(2) 35-40
Latarang B., dan Abd. Syakur. 2006. Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang. J. Agroland. 13(3): 265-269.
Laude S,. dan Yohanis T., 2010 Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistolusum L.,) pada berbagai Dosis Pupuk Kandang. Jurnal Agroland. 17 (2) 144-148

Mulyani Sutejo, dan A.G.. Kartasapoetra. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan, Rineka Cipta, Jakarta.
Musnamar, E.I. 2003. Pupuk Organik Padat. Penebar Swadaya, Jakarta.
Qibtiah, M., dan Puji A., (2016). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) pada pemotongan Bibit Anakan dan Pemberian Pupuk Kandang Sapi dengan Sistem Vertikultur. Jurnal AGRIFOR Vol. XV (2): 249-256. ISSN P 1412-6885, ISSN O 2503-4960.

Rubatsky, V E dan M Yamaguchi, 1998 Sayuran Dunia 2 Prinsip Produksi, dan Gizi. ITB Bandung.

Rukmana, R. 1995. Bertanam Bawang Daun. Kansius. Yogyakarta.

Rukmana, R. 2005 Budidaya Bawang Daun Penerbit Kanisius Yogyakarta .85 hal.

Samekto. R. 2006. Pupuk kandang PT. Citra Aji Pratama. Yogyakarta.

Sarief, E.S. 1995. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana Bandung.

Sunarjono, H. 2009. Kunci Bercocok Tanam Sayur-Sayuran Penting Di Indonesia Sinar Biru. Bandung.

Syarief. 2005 Keseburan dan Pemupukan Tanah Pertanian Pustaka Buana Bandung.

Wiskandar., 2002. Pemanfaatan pupuk kandang untuk memperbaiki sifat fisik tanah dilahan kritis yang telah diteras. Konggres Nasional VH.
Indriyani, I., & Bahrudin, B. (2025). RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(3). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i3.2599
Fulltext