FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DESA SINTUWU KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH
Article History
Submited : June 17, 2025
Published : July 16, 2025
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi Jagung di Desa Sintuwu di antaranya pengaruh dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2020 di Desa Sintuwu. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana. Analisis data yang digunakan yakni Analisis Cobbdouglas Berdasarkan dari hasil analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan secara simultan variabel Luas Lahan (X1), Benih (X2), Pupuk Urea (X3), Pupuk Phonska (X4) Dan Tenaga Kerja (X5) berpengaruh nyata secara signifikan terhadap produksi jagung di desa Sintuwu. hal tersebut ditunjukkan oleh nilai (701,596) > (2,50). Secara parsial variabel Benih (X2) Dan Tenaga Kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi jagung di desa Sintuwu sedangkan variabel Luas Lahan (X1), Pupuk Urea (X3) Dan Pupuk Phonska (X4), berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi jagung di desa Sintuwu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah.
Dafik, S. 2019. Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Jagung Manisn di Upt Bulupontu Jaya Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Skripsi Universitas Tadulako.
Dety Sukmawati dan Hendar Suhendar. 2015. Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Pipilan Varietas Hibrida Bisi-2 (Zea Mays L). Jurnal Paspalum 3(1) : 30-32.
Direktorat Jendral Tanaman Pangan. 2014. Statistika Pertanian. Direktorat Jenderal Pertanian. Jakarta.
Ghozali, Imam. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 24. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.
Habib, A. 2013. Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Jagung. Universitas Sumatra. Medan. Jurnal Agrium 18(1) : 56-60
Hasan, Iqbal M. 2002. Pokok-Pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasiannya. Ghalia Indonesia: Jakarta.
Hermanto, F. 2009. Ilmu Usahatani. PT.Penebar swadaya. Jakarta.
Husainah Y, Hasnudi, Yusniar L. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Agribisnis Sumatera Utara 7 (2): 65-72
Iswanto, S Sudarmadji, ET Wahyuni, AH Sutomo. 2016. Generation of household hazardous solid waste and potential impact on environmental healt in sleman regency Yogyakarta. Jurnal manusia dan lingkungan, 23(2). 179-188.
John, T. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Universitas Tadulako. Sulawesi Tengah. Jurnal Agroland 20 (1) : 61 – 66.
Jonathan, Giddens, Anthony, Turner. 2008. Social Theory Today ; Panduan Sistematis Tradisi dan Tren Terdepan Teori Sosial. Diterjemahkan oleh Yudi Santoso. Pustaka Pelajar. Jogjakarta.
Rohaemi. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Ribut S, Hari Sudarmadji, awiyanto. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Sumenep. Cemara 10(1) : 105-106.