ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI “KERIPIKER PASUNDAN” DI KOTA PALU

Article History

Submited : September 17, 2020
Published : October 30, 2019

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha keripik singkong pada industri “Keripiker Pasundan” di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan Pada Bulan November – Desember 2016, jumlah responden sebanyak 4 orang,alat analisis yang digunakan yaitu analisis Pendapatan dan Kelayakan.Penelitian menunjukkan bahwa jumlah pendapatan yang diperoleh usaha keripik singkong pada industri “Keripiker Pasundan selama Bulan November-Desember 2016 sebesar Rp.21.678.950 dengan rata-rata Rp.10.839.475.dengan kelayakan R/C pada Bulan November yaitu sebesar 1,75% dan Desember sebesar 1,89%, artinya nilai kelayakan menunjukan industri “Keripiker Pasundan” layak untuk di usahakan karena nilai kelayakan lebih dari satu. Penelitian didapatkan beberapa hasil Pendapatan Usaha Keripik Singkong yang tepat diaplikasikan pada Industri “keripiker Pasundan” di Kota Palu yaitu terus menjaga kualitas produk agar dapat menangkap peluang pemerintah melalui bantuan dan kegiatan yang diadakan oleh pemerintah seperti pameran.

Adijaya, Yanto. 2012. Cara MembuatKeripik Singkong dan Manfaatnya.Pustaka Dian.Jakarta.

Alto, P. 2016. Analisis Profitabilitas Keripik Singkong Pada Industri RumahTangga “Pasundan” di Kota Palu. (Skripsi) Palu, Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako Palu.
Augusta, 2012. Pengertian Pendapatan. Diakses Pada Tanggal 3 Februari 2017.

Basra, M.A. 2015. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Keripik Ubikayu Pada Industri Pundi Mas Di Kota Palu. Jurnal Agribisnis. e-J. Agrotekbis3 (3) : 402-408. Fakultas Pertanian. Universitas TadulakoPalu.

Djaafar, Titiek F dan Siti R.2003. Ubikayu dan Olahannya. Kanisius. Yogyakarta

Hoddi A.H dan M.B 2011. Analisis Pendapatan Perkebunan Kelapa Sawit di Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Baru. Jurnal Jurusan Agribisnis vol. 10 No. 3:29-36.

Husniati.2010. MemilihSingkongAmanDimakandan olahannya.Kanisius. Yogyakarta.

Imran, Idrianto (2013). Analisis Nilai Tambah Keripik Ubi Kayu di UKM Barokah, Kabupaten Bone Bolango. Jurnal e-J Agrotekbis 2 (5) : 510-516

Nurmedika, Marhawati M, Max Nur Alam, 2013. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Keripik Nangka pada Industri Rumah Tangga Tiara di Kota Palu, Jurnal Pertanian, e-J. Agrotekbis 1 (3):267-273.

Prihatman, K. (2000). Ketela Pohon/Singkong (Manihot utilissima Pohl). Diakses pada tanggal 28 Mei 2017.

Rosaddilah, R 2013. Analisis Profitabilitas Usaha Keripik Sukun Pada Industri Rumah Tangga “Citra Lestari Production “ Di Kota Palu, Jurusan Agribisnis, E-J Agroteknologi, II(2):205-210. Universitas Tadulako Palu.

Soekartawi, 2001. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE UGM. Yogyakarta.

Wiguna, 2007. Mengebor bensin di kebun singlong. http://www.trubs-online.com.

Yantu, MR. 2007 Peranan Sektor Pertanian Dalam Perekonomian Wilayah Sulawesi Tengah, Jurnal Agroland Vol. 14-(1):31-37. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu.
Rahmayanti, R., & Howara, D. (2019). ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI “KERIPIKER PASUNDAN” DI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 7(5), 529 - 536. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/547
Fulltext