Analisis Nilai Tambah (Value Added) Tepung Kanji Padacv. Wenten Proteina Sejahtera Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong

Article History

Submited : October 16, 2020
Published : October 30, 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah tepung kanji di “CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong, Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan “CV. Wenten Proteina Sejahtera” merupakan salah satu industri yang memproduksi tepung kanji di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan industri “CV. Wenten Proteina Sejahtera” di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu dari bulan Juli sampai bulan September 2017. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan industri CV. Wenten Proteina Sejahtera di Kabupaten Parigi Moutong. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tepung kanji pada CV. Wenten Proteina Sejahtera selama Bulan Juli Tahun 2017, menggunakan 4.000 kg ubi kayu dan menghasilkan 310 bungkus tepung kanji dalam bentuk kemasan 2 kg dan kemasan 25 kg. Nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan ubi kayu menjadi tepung kanjisebesar Rp. 89.000 dikurang dengan nilai sumbangan input lain sebesar Rp. 500 dikurangi dengan harga bahan baku per kg sebesar Rp. 500 sehinggah memperoleh nilai tambah sebesas Rp. 88.000.

Devendra C. 1977. Cassava as a Feed Source for Ruminants. Di dalam: Nestle B and Graham M (ed). Cassava as Animal Feed. Canada: IDRC. hlm 107–119.

Eyverson Ruauw, Th. M Katiandango, dan Priska A.p. Suwardi, 2012. Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Agriindustri Keripik Ubi di Kota Pontianak, Jurnal Sosial Economic od Agriculture, Vol. 8 (1) : 31-44.

Masyhuri F. 2006. Strategi Pengembangan Usaha Industri Kecil Tape Bondowoso. (Skripsi). Bogor Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Saragih. 2004. Pengembangan industry Pertanian. Departemen Teknologi industry Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Makalah Disampaikan Dalam Forum IKM Tanggal 21-23 Juni 2006 dibandung. Http//www.google.com. Diakses tanggal 24 November 2014.

Soekartawi, 2002. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia Press: Jakarta

Sundari Siti Ristina, Kusmayadi Andri, Umbara Dona Setia 2017. Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Abon Ikan Patin Di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros Vol. 19 (1), halaman 45-54. 2017

Syarif, Rustam Abd Rauf, Davina Howara 2013. Analisis Nialai Tambah Abon Sapi pada Industri Rumah Tangga Mutiara Hj Mbok Sri di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis Vol. 1 (4) 370-376. Palu
Pratama, M. A., Alam, M. N., & Tangkesalu, D. (2018). Analisis Nilai Tambah (Value Added) Tepung Kanji Padacv. Wenten Proteina Sejahtera Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 7(5), 634 - 639. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/579
Fulltext