PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR

Article History

Submited : March 4, 2021
Published : February 4, 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, perlakuan yang di cobakan yaitu 1) kontrol, 2) konsentrasi POC 0,1%, 3) konsentrasi POC 0,2%, 4) konsentrasi 0,3%, 5) konsentrasi 0,4%, 6) konsentrasi 0,5% dan 7) konsentrasi POC 0,6%. Setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok, sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap tujuh parameter pertumbuhan dan hasil yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, panjang malai, jumlah gabah permalai, jumlah gabah hampa dan bobot 1000 biji (g). Analisis data menggunakan ANOVA apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi pupuk organik cair konsentrasi 0,2% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi terhadap jumlah anakan, jumlah malai dan jumlah gabah permalai.

Andriani, Y. 2008. Budidaya Tanaman Padi Di Indonesia. Sastra Hudaya. Jakarta

Andriyani, M.M, 2005. Pengaruh pupuk kendang ayam dan pupuk hijau (Colopogonium mucunoides) terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai panen muda yang dibudidayakan secara organik. J. Agron. Indinesia 33:8-15
Arraudeau, M. A. dan Vergara, B. S. A Farming’s Primer On Growing Upland Rice. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukabumi.

Aziz, A. 2015. Kajian Model Teknologi Pemanfaatan Panen Kedua (Ratoon) Padi Di Lahan Sawah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Aceh.

Chen WC, KR Wang, dan X.L Xie. 2009 Effects on distributions of carbon and nitrogen in a reddish paddy soil under long-term different fertilization treatments. Chinese Journal of Soil Science 40: 523-528

Dewi T.Q. dan Nugroho. S. 2014. Tips Membuahkan Tanaman Dalam Pot. Penebar Swadaya. Jakarta.

Gardner, P.F.,R.T. Pearce dan R.L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Diterjemahkan oleh H. Susilo. Universitas Indonesia Press. Jakarta

Hasibuan, B. E, 2004. Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan

Havlin, J.L, J.D. Beatson, S.L. Tisdale, and W.L. Nelson. 2005. Soil fertility and fertilizers, an introduction to nutrient management. 7th ed. Pearson EDUCATION, Inc., Newa Jersy, 515p.

Khairullah, I, S. Subowo, dan S. Sulaiman. 2001. Daya hasil dan penampilan fenotipik galur-galur harapan padi lahan pasang surut di Kalimantan Selatan. Proiding Kongres IV dan Simposium Nasional Perhipi. Peran Pemuliaan dalam Memakmurkan Bangsa. Peripi Komda DIY dan Fak. Pertanian Universitas Gajah Mada. P. 169-174

Makarim A.K, dan I Las. 2005. Terobosan peningkatan produktivitas padi sawah irigasi melalui pengembangan model pengelolaan tanaman dan sumberdaya terpadu (PTT). Suprihatno B (ed). Inovasi Teknologi Padi menuju Swasembada Beras Berkelanjutan. Buku Satu. Balitbangtan, Badan Litbang Pertanian. Jakarta.

Manurung S.O, dan M. Ismunadji, 1988. Morfologi dan fisiologi padi. Dalam M. Ismunadji, S. Paartoharjono, Mahyuddin Syam dan A. Widjono (Editor). Padi Buku 1. Hal 55-102. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor.

Purmaningsih, R. 2006. Induksi Kalus dan Optimasi Regenerasi Empat Varietas Padi Melalui Kultur In Vitro. Balai Besar Penelitian dan Pengawasan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian. Bogor. Jurnal Agro Biogen 2 (2): 74-80.

Sakti. 2013. Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair). Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin. Makassar.

Wendari, L. 2012 Respon Pemberian Konsentrasi Pupuk Herbafarm dan POC Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun. Jurnal agrisistem. 2 (1) : Hal 1-18.

Winda A., K.I Purwani, dan W. Anugerahani, 2013. Pengaruh aplikasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat varietas tombatu di PT. Petrokimia Gresik. Jurnal sains dan senipomits. 2 (1): 110-117.
kumape, H., Samudin, S., & Made, U. (2021). PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR. AGROTEKBIS : E-JURNAL ILMU PERTANIAN, 9(1), 78 - 84. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/752
Fulltext