KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK AGAR-AGAR CINCAU PADA BERBAGAI KOMBINASI DAUN CINCAU HIJAU + AGAR-AGAR (Premna oblongifolia.Merr)

Article History

Submited : June 30, 2021
Published : October 27, 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pada daun cincau dan sifat fisik, kimia dan organoleptik  gel bubuk daun cincau hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun  perlakuan  pada  penelitian ini yaitu: P1 = bubuk daun cincau  30 g   +  0 g  agar-agar; P2 = bubuk daun cincau  22.5 g  + 7.5 g  agar-agar; P3 = bubuk daun cincau   15 g   +   15 g  agar-agar; P4 = bubuk daun cincau   7.5 g  +  22.5 g  agar-agar; P5=  bubuk daun cincau    0 g  +  30 g  agar-agar. Setiap perlakuan terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa kombinasi BDC 15%  + 15%  AA  yang paling terbaik. Adapun kadar air pada kombinasi terbaik adalah 86,242%, dan kadar abu 0,45%. Sifat sensoris meliputi warna (5,07%), tekstur (5,27%), aroma (6,53) dan rasa (2,40) termasuk kategori suka.

Ananta, E. 2000. Pengaruh ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap proliferasi alur sel kanker k-265 dan hela. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Buckle, K.A.; R.A Edwards ; G.H Fleet ; M. Wooton, 1985. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta.

Glicksman, M. 1983. Food Hydrocolloids. Vol. II. CRC Press, Inc. Boca Raton. Florida.

Gunawan, L.W. 2005. Budidaya Cincau Hijau. Penebar Swadaya. Jakarta.

Handayani DM. 2000. Mempelajari pengaruh ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap produksi radikal bebas makrofag peritoneal mencit secara in vitro [skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Hertanto, B. S., A. M. P. Nuhriawangsa, L. R. Kartikasari, W. Swastike, M. Cahyadi, A. A. Huda. 2015. Pengaruh jenis tanaman dan aras pemberian daun cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers.) terhadap kualitas fisik curd susu sapi. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Berkelanjutan 7. Universitas Padjajaran. Bandung.

Hung and Yen. (2002). Antioxidant Activity of Phenolic Compounds Isolated from Mesona procumbens Hemsl. J. Agric. Food Chem. 50:2993-2997. dalam penelitian Islam, Alfien Aminul, Susinggih Wijana, dan Ika Atsari Dewi. (2014). Pengaruh Konsentrasi Bubuk Cincau Hitam dan Pati Tapioka Terhadap Kualitas Edible Coating dari Cincau Hitam (Mesona palustris) pada Sosis. Malang: Universitas Brawijaya.

Koswara, Sutrisno. 2008. Pembuatan Cincau Bubuk Diakses pada 15 Desember 2008.

Kriengsinyos. 2015. Nutrients and Phenolic Acids in Krung Ba Dan (Cyclea barbata Miers) Leaves and Aqueous Extract from Ubon Ratchathani Province. Journal.

Kusharto, M. 2009. Kandungan klorofil berbagai jenis daun tanaman dan Cu-turunan klorofil serta karakteristik fisiko-kimianya. Jurnal Gizi dan Pangan, 4(1), 13—19.

Marshall dan Arbuckle. (1996). Ice Cream. 5th Edition. Chapmann and Hall Publishing, London. dalam penelitian Achmad,F, Nurwantoro dan S. Mulyani. (2012). Daya Kembang, Total Padatan, Waktu Pelelehan, dan Kesukaan Es Krim Fermentasi Menggunakan Starter Saccharomyces cereviceae. Semarang: Universitas Diponegoro. Animal Agriculture Journal.

Ningtyas, P. Z., E. Prihastanti, E. Saptiningsih. 2011. Pengaruh kombinasi urutan daun Stephania hernandifolia Walp. Dan penambahan volume air terhadap kualitas dan sineresis cincau selama penyimpanan. Jurnal Mutu Pangan.

Nurdin, S.U., dan Suharyono. 2007. Produksi Minuman Sinbiotik dari Ekstrak Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) sebagai Minuman Fungsional. Laporan Penelitian Dosen Muda. Fakultas Pertanian. Unila. Bandar Lampung.

Palupi, Hapsari Titi. (2015). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cycle Barbata L. Miers) dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Mie Basah. Pasuruan: Universitas Yudharta. Jurnal Teknologi Pangan.

Pandoyo AS. 2000. Uji aktivitas biologis ekstrak tanaman cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap proliferasi sel limfosit darah tepi manusia secara in vitro [skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Pitojo, Setyo dan Zumiyati. 2005. Cincau. Cara Pembuatan Dan Variasi Olahannya. PT. AgroMedia Pustaka. Tanggerang.

Prangdimurti, Endang, Dian Herawati, A.S. Firlieyanti dan R. Dani Briantoto. (2014). Perubahan Mutu Fisik dan Mikrobiologis Gel Cincau Hijau Kemasan Selama Penyimpanan. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Jurnal Mutu Pangan, Vol. 1. Hal. 2. 40-45.

Pricilla dan Estiasih. (2012). Pengaruh Konsentrasi Bayam (Amaranthus blitum L) Dan Konsentrasi Agar Terhadap Karakteristik Es Krim Nabati (Mellorine). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. dalam penelitian dalam penelitian Usman, Shabrina, Purwadi dan Imam Thohari. (2014). Pengaruh Substitusi Carboxymethyl Cellulose (CMC) dengan Ekstrak Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) terhadap Viskositas, Overrun, Kecepatan Meleleh dan Total Padatan Es Krim Susu Kambing. Malang: Universitas Brawijaya.

Silalahi, J. 2006. Antioksidan dalam diet dan karsinogenesis. Cermin Dunia Kedokteran, 153, 42—47.

Siro, I., Kapolna, E., Kapolna, B dan Lugasi, A. 2008. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance. A review. Appetite 51. p456–467. Elsevier.

Sunanto, H. 1995. Budidaya Cincau. Kanisius : Yogyakarta.

Wariyah, C., Riyanto, M. Salwandri. 2014. Critical condition and stability of the antioxidative activity of aloe vera (Aloe vera var. chinensis) gel drink during storage. Journal Agritech.

Yuniwati, M., Yushran dan Rahmadany. 2008. Pemanfaatan enzim papain sebagai penggumpal susu. Dalam: Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi. Yogyakarta.

Yusraini, E., W. Juwita, H. Rusmarilin. 2014. The effect of concentration of pectin and carrageenan on the quality of ginger jelly candy. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian.
Poliwa, D., Rahmatu, R., & Rahim, A. (2021). KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK AGAR-AGAR CINCAU PADA BERBAGAI KOMBINASI DAUN CINCAU HIJAU + AGAR-AGAR (Premna oblongifolia.Merr). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 8(5), 1079 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/842
Fulltext