FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI DESA OGODOPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG

Article History

Submited : July 13, 2021
Published : April 30, 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Produksi Usahatani Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilakukan  bulan September sampai Oktober 2019 di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling). Dengan popolasi sebanyak 124 petani Kakao dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa nilai signifikasin untuk pengaruh X1, X2, ,X3,X4 dan X5 secara simultan Fhitung = 505.522> Ftabel = 2,56  pada  α = 0,05% yang  berarti  hipotesis  nol (H0)  ditolak, sehingga  variabel  bebas  (X1), Jumlah pohon, (X2) tenaga kerja  (X3), urea ( X4 ) phonska dan  (X5) Pestisisda   secara bersama–sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi Kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar  Kabupaten Parigi Moutong.

Ardhi Krisnawan/BPP, 2016. Sekilas tentang pupuk Phonska dan manfaatnya. Surakarta
Ardhiyan Saputra. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kakao di Kabupaten Muaro Jambi. Volume 17, Nomor 2, Hal. 01-08. ISSN:0852-8349

Dahrul Yani, Suyanti Kasimin dan Indra, 2017. Analisis efisiensi dan Faktor faktor yang Memengaruhi Produksi Kakao di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya. Vol 2, Nomor 1 Januari 2017.
Daniel , M. 2004. Pengantar Ekonomi Pertanian Bumi Aksara. Martono Groub. Jakarta.

Daniel, Abdul Hamid, dan Adi Suyatno, 2013. Produksi usahatani.Media Pustaka Jakarta.

Dewi Mulia, Fariyanti, dan Tinaprilla, 2017 “Analisis Efisiensi Teknis Perkebunan Kakao Rakyat Di Provinsi Lampung”. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar. Volume 4, Nomor 1, Maret 2017. E-ISSN : 2528-7222.

Dewi Mulia, Fariyanti, dan Tinaprilla, 2017 “Analisis Efisiensi Teknis Perkebunan Kakao Rakyat Di Provinsi Lampung”. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar. Volume 4, Nomor 1, Maret 2017. E-ISSN : 2528-7222.

Faedah Jaya 2007. Definisi pupuk Urea serta kandungan dan manfaatnya. Lampung.

Goenadi, Didiek. H, John Bako Baon, Herman, A. Purwoto. 2005.Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kakao diIndonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian Jakarta. Diakses dari www.litbangdeptan.go.id dalam www.google.com Pada Tanggal 03 Maret 2019.

Hasibuan, U, S. 2008. Peranan Perkebunan. http:/www.kpbptpn.co.id

Jemmy Rinaldi, Anna Fariyanti dan Siti Jahro. 2013. Faktor-Faktor yang mempengaruhi produksi kakao pada perkebunan rakyat di bali: pendekatan stochastic frontier.Bali. SEPA : Vol. 10 No.1 September 2013 : 47 – 54 ISSN : 1829-9946

Lingga dan Marsono 2013. Definisi pupuk alam atau Organik. Jakarta
Lingga dan Marsono, 2013. Pupuk Alam ( Organik ) Sisa Tanaman dan Hewan. Penebar Awadaya. Jakarta

Melia Ariyanti, 2008 Karakteristik Mutu Biji Kakao (theobroma cacao l) dengan Perlakuan Waktu Fermentasi Berdasar SNI 2323-2008. Makassar.

Ni Nyoman Ayu Krisnadewi. 2013 Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Pada Kelompok Tani Subak Abian Asagan Di Desa Gadungan Kecamatan Selemadeg Timur Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. ISSN:2303-0178

Nyoman Mertade dan Zainuddin Basri, 2011. Pengaruh Diameter Pangkal Tangkai Daun pada Entres Terhadap Pertumbuhan Tunas Kakao. Media Litbang Sulteng IV (1) : 01 – 07 , Juni 2011. ISSN : 1979 – 5971

Sapar, Rismawati dan Adrian (2015). Faktor faktor yang berpengaruh terhadap produksi kakao di kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Vol 02. No 1. ISSN 2339-1529.

Umar, 2009, Penentuan dengan Metode Sampel Acak Sederhana (Random Sampling). Penebar Swadaya. Jakarta.
Malik, S., Lamusa, A., & lestari, F. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI DESA OGODOPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 9(2), 436 - 446. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/928
Fulltext