


PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG
Handayani F., Made U., Madauna I.

IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KOPI DI DESA NUPABOMBA KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA
Abdillah M., Thaha A., Sartika D.


ANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS SUBSEKTOR HORTIKULTURA SEMUSIM DI KABUPATEN SIGI
Fartika I., Christoporus C., Tondi K.

ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KOPRA PUTIH PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA ALAM DI KOTA PALU
Rifaldi R., Laapo A., Howara D.

FUNGSI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO
Firmansyah H., Lamusa A., Sisfahyuni S.

ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LEMBAH BOMBAN KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Hilala Y., Effendy E., Laksmayani M.
##issue.tableOfContents##
Articles
Abstract 32
PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)
Vindy Sara’pang, Bahrudin Bahrudin
Budidaya tanaman cabai rawit melakukan berbagai metode untuk dapat mencapai hasil panen yang tinggi, salah satunya adalah pemupukan. Pemupukan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC Herbafarm dan interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai varietas Bara. Penelitian dilaksanakan dari bulanDesember 2020 sampai pada bulan Mei 2021 di Desa Sidera, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi POC Herbafarm. yaitu W0 (Kontrol), W1 (aplikasi 10 ml/l air), W2 (aplikasi 5 ml/l air), W3 (aplikasi 3,3 ml/l air), W4 (aplikasi 2,5 ml/l air),W5 (aplikasi 2 ml/l air). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan konsentrasi POC Herbafarm 3,3ml/l (W3) memberikan hasil dan pertumbuhan terbaik yaitu rata-rata tinggi tanaman 47,7 cm, lingkaran batang tertinggi 3,0 cm, jumlah daun 100,3 helai, lebar tajuk 26,7 cm, umur mulai berbunga 47,6 hari, jumlah buah 5,91 buah, berat buah 4,92 g, berat buah perpetak 16,91 g, berat per10 buah 10,2 g, panjang buah 2,75 mm, dan diameter buah 2,83 mm.
Abstract 13
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR SISTEM HIDROPONIK
Irwansya Irwansya, Abdul Syakur
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk organik cair NASA serta konsentrasi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dengan menggunakan sistem hidroponik rakit apung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai november 2020 di Green House (rumah kaca), Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 petak penelitian dengan perlakuan pemberian POC Nasa (P) yang terdiri dari 5 taraf yaitu :P0 = Tanpa perlakuan, P1 = POC Nasa 2 cc/l air pemberian (7 HST sebanyak 40% dan 21 HST sebanyak 60%), P2 = POC Nasa 4 cc/l air pemberian (7 HST sebanyak 40% dan 21 HST sebanyak 60%), P3 = POC Nasa 6 cc/ l air pemberian (7 HST sebanyak 40% dan 21 HST sebanyak 60%), P4 = POC Nasa 8 cc/ l air pemberian (7 HST sebanyak 40% dan 21 HST sebanyak 60%). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian konsentrasi pupuk organik cair NASA perlakuan P4 (8 cc/l air) memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya yaitu, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman sawi.
Abstract 16
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG
Fitria Handayani, Usman Made, Ichwan Madauna
Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura semusim dan dapat dibudidayakan baik di dataran rendah maupun tinggi, yang dapat ditanam sepanjang tahun baik pada musim penghujan maupun kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeberian pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022 bertempat di kebun akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 1 faktor perlakuan yang tediri atas 5 taraf yaitu tanpa pupuk kandang kambing, pemberian pupuk kandang kambing (5 ton ha-1), pemberian pupuk kandang kambing (10 ton ha-1), pemberian pupuk kandang kambing (15 ton ha-1) dan pemberian pupuk kandang kambing (20 ton ha-1). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 2 polybag, dengan demikian total yang digunakan sebanyak 40 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang kambing dan tanpa pupuk kandang kambing memberikan perbedaan yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman. Tetapi pemberian pupuk kandang kambing 5 ton ha-1 telah nyata dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman.
Abstract 13
PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PENAMBAH NUTRISI UNTUK PERTUMBUHAN VEGETATIF KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoria Robx)
Wandaria S, Ramal Yusuf, Sri Anjar Lasmini
Kunyit putih (Curcuma zedoria Robx) terbukti memiliki efek farmakologi yaitu memiliki sifat mempercepat penyembuhan luka akibat kanker dan tumor. Limbah industri tahu merupakan salah satu limbah industri yang belum banyak dimanfaatkan dan diperkirakan mengandung nutrisi penting pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah tahu cair terhadap pertumbuhan kunyit putih. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Agustus 2018 di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, dan dilanjutkan dilaboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Adapun perlakuannya sebagai berikut : kontrol, 500 ml limbah cair tahu/5 kg tanah, 1000 ml limbah cair/ 5 kg tanah, 1500 ml limbah cair tahu/ 5 kg tanah, 2000 ml limbah cair tahu / 5 kg tanah, dan 2500 ml limbah cair tahu/ 5 kg tahah. Terdapat 6 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini menggunakan analisis keragaman atau uji F pada taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah cair tahu L3 (1500 ml) berpengaruh nyata pada berat tanaman segar dan tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil, luas daun, berat segar akar, berat kering tanaman dan berat kering akar.
Abstract 15
Page 530-540
IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KOPI DI DESA NUPABOMBA KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA
Muhammad Ulil Absar Abdillah, Abdul Rahim Thaha, Dwi Sartika
Tanah adalah suatu benda alam yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari bahan- bahan mineral sebagai hasil pelapukan batuan, dan bahan-bahan organik sebagai hasil pelapukan sisa-sisa tumbuhan dan hewan, yang merupakan media atau tempat tumbuhnya tanaman dengan sifat-sifat tertentu, yang terjadi akibat dari pengaruh kombinasi faktor-faktor iklim, bahan induk, jasad hidup, bentuk wilayah dan lamanya waktu pembentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memperoleh informasi tentang beberapa parameter sifat kimia tanah pada lahan Kopi di Desa Nupabomba. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nupa Bomba, KecamatanTanantovea, Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai November 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dan penentuan titik lokasi penelitian Pengambilan sampel tanah tidak utuh menggunakan metode purposive sampling dengan 3 titik pengambilan sampel pada kedalaman 0- 20 cm, 20-40 cm. Sampel tanah tidak utuh kemudian dikompositkan menjadi satu sampel dan dimasukkan kedalam kantong plastik serta diberi label yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis kandungan unsur hara kimia tanah. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukkan bahwa pada lokasi tanaman Kopi didesa Nupabomba sangat bervariasi dengan pH tanah sangat masam dan masam, C-Organik rendah hingga sangat rendah, N-total sedang hingga sangat rendah, P-Tersedia sangat rendah hingga rendah, dan KTK dengan kriteria sedang hingga tinggi.
Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian dari ringkasan skripsi mahasiswa strata satu dan dari berbagai hasil penelitian lainnya yang belum pernah dipublikasi pada berkala yang lain sebelumnya.